數位焦點
三星手機又自燃
台北資訊月開跑
3C生活
通訊世界
網路衝浪
寶可夢熱
電玩遊戲

假新聞退散!Faceook測試新功能 在假新聞上標註警語

2016-12-02 15:01

Facebook示意圖。圖/歐新社
Facebook示意圖。圖/歐新社
分享
打擊假新聞!Facebook這回使出新招,已有網友在某些自己的動態消息上,看見在可能是假新聞的貼文上出現一條紅色的警告標語,上面寫著:「這個網站並非可靠的新聞來源,原因:分類待定」,而也有人看到上頭有的原因寫著「國家贊助文章」。

目前這項措施,是自Mark Zuckerberg在上個月誓言打擊假新聞之後,Facebook第一個展現其打擊假新聞的手段。不過由於這目前僅還在測試階段,所以有些網友在看到警語後,該警語也很快就消失了。

臉書在可能是假新聞的貼文上加上一條紅色的警告標語。圖擷自TechCrunch
臉書在可能是假新聞的貼文上加上一條紅色的警告標語。圖擷自TechCrunch
分享

上圖這張警語的截圖,是TechCrunch今天發現Facebook進行實測的案例。它針對一則來自occupydemocrats.com網站上的貼文進行標示;而該網站的確是被列為經常散佈假新聞的網站之一;其貼文的標題為「2000名退伍軍人剛抵達StandingRock(美國一處印第安部落)並以人盾的方式包圍抗議者」。

不過值得注意的是,這則新聞從紐約時報路透社,以及其他可信賴的新聞網站看來,都是真實發生的新聞。由此可見,Facebook目前針對假新聞的防堵,是針對該網站,而非單一新聞,這也凸顯出在Facebook系統中,這個假新聞警告標語所存在的誤報機率。

沒錯,雖然近來大家對於Facebook上充斥假新聞的確很感冒,尤其在美國總統大選之後,更是引發許多美國主流媒體大肆抨擊,不過其實也有另一派聲音認為,如果真的讓Facebook成為真相審查者,那它不僅可以掌管大家可以看到什麼、不能看到什麼的權力,甚至還幫你做到了事實判斷,而這樣的世界、這樣的社會、這樣的真相,真的是我們要的嗎?

又或者,它還真的是一個真實的世界(即使是在線上)嗎?還是其實你根本只是到了一個Facebook為你構築好的小盒子裡?

《原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

Facebook臉書

Inside

Inside 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

相關新聞

LINE熊大妹CHOCO登台? 機艙照露玄機

2016-12-09 11:28

Instagram台灣年度回顧 最愛打卡地點在這

2016-12-09 10:29

臉書台灣2016熱門話題 總統大選最夯

2016-12-09 10:29

消滅電影院!蘋果積極爭取院線電影兩週上架iTunes

2016-12-09 09:44

Slack與Google合作 深度整合Google雲端文件

2016-12-09 09:20

臉書自甘審查內容 不見得能重返大陸

2016-12-09 09:19

隆中搶遊戲市場 新手遊《沉睡森林》上市

2016-12-08 19:38

Paktor入股17 media 攜手搶亞洲直播市場

2016-12-08 14:01

熱門文章

千萬別更新臉書APP 無法輸入中文、無法看留言

2016-12-09 21:43

iPhone美國造? 彭博作家以郭董口吻致信川普

2016-12-09 11:30

英特爾力推高傳輸Thunderbolt 成主流

2016-12-09 12:54

華碩機器人Zenbo來了!12月21日與大家見面

2016-12-09 15:30

三星首創巡迴健檢車 免費手機軟體升級、診斷、清潔

2016-12-09 18:15

LINE熊大妹CHOCO登台? 機艙照露玄機

2016-12-09 11:28

LINE免費自拍App 秀影片連環漫畫

2016-12-09 13:15

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top