一例一休案審查
川蔡熱線掀風波
日核災食品輸台
婚姻平權法審查
政治
綜合

日職/陽岱鋼拒絕歐力士 不是巨人就是樂天 17:42

新聞眼/花媽組閣前哨戰 鳴槍

2016-10-20 03:32經濟日報 記者 邱金蘭

行政院昨(19)日宣布由高雄銀行董事長李瑞倉接掌金管會,「血統純正、自己人」是李瑞倉出線的主因,而這幾年李瑞倉在高雄深耕、獲得高雄市長陳菊賞識,前進金管會,更被視為「花媽」組閣的前哨戰。

行政院發言人徐國勇說,李瑞倉是行政院長林全的舊部屬,當時李瑞倉到高雄,是林全推薦,這次金管會主委出缺,林全認為舊部屬有能力及專業,足以擔任金管會主委,所以跟陳菊把人要回,不是菊姐推薦的。

徐國勇雖說人不是陳菊推薦,但李瑞倉接掌金管會這步棋,仍被外界視為替陳菊組閣先行舖路的先卡位。

除了李瑞倉,高雄市府團隊已入閣的官員,還包括工程會主委吳宏謀、交通部次長王國材、衛福部政務次長何啟功等人。隨著年底陳菊任期過半時間即將到來,花媽組閣的訊息更加引人關注,李瑞倉這項人事案,更被解讀為陳菊組閣已提前布局。

有關人士分析,李瑞倉雖是林全在財政部的舊部屬,但在林全組閣前,徵詢又被拒絕的七位金管會主委人選名單中,並沒有李瑞倉,顯示李瑞倉並非林全心中金管會主委的第一人選,這次臨危受命,主要是從前金管會主委丁克華下台事件中,林內閣的「老男藍」、「前朝官員」,已不被綠營接受跟信任;就連事務官出身、歷練完整的常務副主委黃天牧,也未被接受,新主委的基本條件,必須是血統純正的「自己人」。

以李瑞倉與林全、陳菊前後任閣揆的關係,花媽若年底改組,李瑞倉仍有機會穩坐金管會大位,延續「林下陳上」的政局發展,對金融監理來說也相對穩定。

李瑞倉金管會

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top