勞基法修法過關
Uber修法過初審
低薪貧困新世代
川蔡熱線掀風波
日核災食品輸台
婚姻平權法審查
政治
綜合

好大官威?台東議會要百位校長列席 結果自己延宕1小時 10:34

李瑞倉談監理 先情理再法令

2016-10-20 03:32經濟日報 記者邱金蘭、楊筱筠/台北報導

準金管會主委李瑞倉昨(19)日表示,上任後首要工作是先解決困擾金管會的兆豐案、樂陞案,對於外界質疑他的金融專業,他說,金管會有優秀的同仁,他相信自己的學習能力。

李瑞倉談到答應接下金管會主委的心路歷程,直指「這是苦差事、跳火坑」,但栽培你、器重你的長官開口了,怎能拒絕?

行政院昨天宣布金管會主委人選,由高雄銀行董事長李瑞倉接任,創下地政專長出身接掌金融監理首長首例。政院發言人徐國勇表示,院長林全對李瑞倉專業人力及處事能力,有相當認識與信心。這項人事案,林全請總統任命後,下周上任。

徐國勇表示,李瑞倉在財政部期間跟林全有長時間共識,是舊識,也是林全在財長時部屬,院長對李瑞倉專業人力、處事能力,有相當認識與信心。

外界對李瑞倉的印象多是「打黨產」,但實際上,他曾任台銀常董、代理董事長,現在又是高雄銀行董事長,在金管會與財政部分家前,曾任一個多月的財政部政次,跟金融業務並非完全沒有淵源。

李瑞倉昨天受訪時謙虛地說,他雖曾任職銀行,但沒有金融監理經驗,他會勇於接受挑戰。對於最大挑戰為何?李瑞倉說,要防堵類似的弊案再度發生,希望金融市場能風平浪靜。

李瑞倉表示,他知道外面對他專業的質疑,但是「自己既然敢接這個職位,當然就敢去挑戰」,且相關首長是本業出身有時反而是負擔,容易掉入泥沼。

此外,是否會延續前金管會丁克華時代政策,李瑞倉指出,「政府機關是連貫的,相關政策一定會連貫。

李瑞倉說,他當公務員這麼久,有一句座右銘「先用情理考量問題,再用專業法令知識來解決問題」,這也是他到金管會後的監理思維。對於政務副主委人選,李瑞倉表示,還在思考,他並肯定常務副主委黃天牧的專業。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

李瑞倉金管會兆豐案

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top