台灣2016代表字
世界人權日活動
反核食藍綠攻防
川蔡熱線掀風波
機捷票價引爭議
願景/飲食革命
勞基法新制衝擊
政治
綜合

加油動作要快!台塑汽柴油下週大漲1元 17:29

葉丙成:很多高中老師都說「最後一次相信政府」 17:47

觀察站/彭勝竹身段柔軟 蟄伏7年再起

2016-10-20 03:11聯合報 本報記者程嘉文

民國九十八年七月,空軍司令彭勝竹卸任,由於尚未屆齡,因此轉為戰略顧問。當時政界與新聞界,都認為他的公職生涯就此告一段落。沒人料想得到,七年多之後,彭勝竹居然重出江湖,成為第一位空軍出身的國安局長,也是近廿年來年紀最大的國安局長。

卅九年次的彭勝竹,民國六十年從空軍官校飛專班第二期畢業,曾經擔任空軍負責換裝F-5E的「嵩山訓練組」教官,也曾經到新加坡,在星國空軍擔任教官。他真正為外界注目,是八十九年陳水扁總統上台後,挑選其擔任副侍衛長,九十一年升任侍衛長。陳總統對彭勝竹的表現非常肯定,後來又拔擢他擔任軍事情報局長、副參謀總長、空軍司令等,在四年內由少將升為二級上將。但也因此被外界貼上「扁系」色彩,同時他在每個職務都沒擔任多久就又高升,也引發不少物議。不過曾與彭勝竹打過交道的人多半同意,彭做人客氣、身段柔軟,應該是深獲「聖眷」之因。

民國九十六年,彭勝竹升任空軍司令,第二年馬英九當選總統,但並未將彭換下,仍讓他幹滿兩年任期。此後彭勝竹就很少在外活動,包括空軍退役人員的交誼場合也極少出現。甚至從蔡英文當選之後,外界點名與新政府有淵源的軍中退將,也從來沒人提到他。國防部官員甚至透露,此次人事「連部長都不知道」。

空軍彭勝竹國安

相關新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top