最新 | 發燒 | 哇新聞
穆希上任周年 民生更凋敝

舉鞋抗議反埃及總統穆希的民眾三日在開羅解放廣場,高喊口號示威。
(美聯社)
埃及總統穆希才上台一周年,反對勢力為何已急著將他趕下台?中東觀察人士認為,從政治觀察,穆希政府上台後在政府、議會等部門不斷擴張穆斯林勢力,以達到強化管控的目的,致使世俗派與其他勢力受到擠壓和排斥,對立情緒深化。

穆希上任以來未能改善民生,百姓過得甚至比埃及民眾示威推翻前總統穆巴拉克前還糟,讓反穆希勢力得以在他上台周年的日子,發動數百萬民眾上街。

目前,埃及掌權的伊斯蘭政黨、世俗的反對派和軍方形成「三足鼎立」,如果彼此維持均勢,埃及政局將相對穩定,但目前反對勢力與軍方似乎越走越近,甚至支持軍方奪權實施軍管,三足鼎立失衡,是埃及情勢失控的另一原因。

國防部長兼武裝部隊最高委員會主席西塞,在這次可能演成埃及二次革命的反政府風潮中,成為埃及的新強人。

西塞戲劇性地介入政爭,限期穆希四十八小時內與反對勢力達成政治協議,為西塞在示威者中贏得好感。開羅解放廣場上的示威者高喊:「軍方和人民,團結一致。」西塞的當務之急是終結政治危機,但不讓埃及重回二○一一到一二年期間的軍事執政老路。西塞於政爭高潮中出面,應是想扭轉軍方留在民眾心中的不良印象。

【2013/07/04 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
紐時周報
udn國際新聞報
財經快遞
udn資訊科技產業報
台灣光華電子報
新鮮日本電子報
金融家月刊電子報
遠見電子報
世界公民電子報
北美智權報