最新 | 發燒 | 哇新聞
美警可採嫌犯DNA 最高法院一票之差通過

美國最高法院3日以5票贊成、4票反對的結果,同意警方在逮捕罪刑嚴重的嫌犯後,可對嫌犯採集DNA檢體作為辦案所需,並未違反憲法保障的隱私權。

大法官的判決結果認為,警方採集嫌犯的DNA就和拍照和按捺指紋一樣,是警方辦案的正常程序,否決了採集DNA構成違法搜查的觀點。

推翻馬州上訴法院判決

最高法院的裁定,推翻了馬里蘭州上訴法院的判決。馬州警方在2009年以恐嚇罪名義逮捕一名男子,根據馬州法律,警方採集嫌犯的DNA,結果查到嫌犯涉及2003年的一起性侵害案,法院對他判處無期徒刑。

不過,馬州上訴法院去年四月判決,警方採集嫌犯DNA的做法,違反美國憲法第四修正案規定的人民的人身、住宅、文件和財產不受無理搜查和扣押的權利不得侵犯。

有人擔心嚴重侵犯民眾隱私

目前全美有聯邦政府和28個州允許警方採集嫌犯的DNA,最高法院僅已一票之差通過判決,顯見本案的高度爭議性。針對最高法院的判決,也有人擔心DNA包含的個人資料遠超過指紋和照片,隨著政府部門蒐集愈來愈多民眾的DNA,加上DNA分析技術的發展,未來可能嚴重侵犯民眾隱私。

【2013/06/04 聯合晚報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
紐時周報
udn國際新聞報
財經快遞
udn資訊科技產業報
台灣光華電子報
新鮮日本電子報
金融家月刊電子報
遠見電子報
世界公民電子報
北美智權報