最新 | 發燒 | 哇新聞
極端氣候肆虐 英國撤數萬居民

冬季風暴五日侵襲英格蘭北部史卡波洛的北灣,一輛小貨車冒險通過暴潮侵襲的海邊。
(路透)

英格蘭東部漢斯比六日遭到冬季風暴引起的暴潮侵襲,導致部分沿岸民房塌入海中後,員警在現場警戒。
(路透)
冬季風暴「札佛」五日肆虐歐州北部,至少造成九人死亡。蘇格蘭陣風時速高達兩百廿八公里;英格蘭東部海岸則出現六十年來最大的暴潮,歐洲交通也大受影響,波蘭更有四十萬戶飽受停電之苦。

英格蘭東部沿海地區的數萬居民六日撤離家園,躲避五點八公尺的北海暴潮。這是英格蘭東岸六十年來最大的暴潮,比一九五三年造成兩千多人死亡的五點六公尺暴潮還高。英國為保護首都倫敦的安全,兩天之中兩度關閉泰晤士河的防洪閘,所幸無人傷亡。瑞典與丹麥間的橋梁封閉;在百分之廿七國土低於海平面的荷蘭,著名的東斯海爾德暴潮堤六年來首度關閉。比利時的暴潮預估達六公尺,可能「創卅年新高」。德國六日測得六公尺高的暴潮,漢堡的卅八個防洪閘全數關閉。

英國環境部說,防洪設施保護了八十萬戶居民,更好的預警系統則讓人們有充足時間準備。環境大臣派特森說:「這種天候情況只會在部分地區發生,且五百年才會發生一次。」派特森暗示氣候變遷使極端氣候出現的頻率增加。英格蘭諾福克郡撤離至少一萬戶居民,當地至少廿六棟建築淹水,該郡漢斯比區五幢海濱小屋倒塌,亨伯郡也有四百戶淹水。

蘇格蘭與丹麥分別有一名貨車司機死於貨車翻覆,英格蘭中部一人、波蘭三人被倒下的樹壓死。強風吹毀電線,造成波蘭四十萬戶無電可用。歐洲北部好幾百班客機停飛,鐵路停擺,渡船停駛,確切災損金額尚待估計。

由歐盟廿八個會員國科學家組成的「歐洲科學研究院諮詢委員會」,日前發布第一份針對極端氣候事件的綜合調查,顯示歐洲過去卅多年來,極端氣候出現頻率增加了百分之六十。該委員會警告,歐盟必須立即採取行動,並針對未來漸增的極端氣候現象擬定跨國計畫,否則各會員國恐將蒙受極大的經濟損害。


圖/聯合報提供


圖/聯合報提供

【2013/12/07 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
紐時周報
udn國際新聞報
財經快遞
udn資訊科技產業報
台灣光華電子報
新鮮日本電子報
金融家月刊電子報
遠見電子報
世界公民電子報
北美智權報