最新 | 發燒 | 哇新聞
澳洲總理宣告 礦業榮景告終

澳洲總理陸克文宣告,過去多年為澳洲經濟貢獻良多的礦業榮景已告終,數據顯示澳洲失業率已攀至全球金融危機時的水準,凸顯出經濟決策者面臨的挑戰。

陸克文上周末在記者會提出因應礦業減速的對策,希望提升澳洲國際競爭力,該方案包括增進就業市場彈性、鬆綁企業法規,提高技術與國家基礎建設支出等。他帶領的工黨今年將面對國會大選考驗。

陸克文是在政府公布失業率攀至四年來高點的5.7%後,對經濟發表悲觀看法。澳洲失業率曾在2009年中旬隨金融危機擴散攀抵5.9%高點,反觀2008年雷曼兄弟倒閉前僅為4%。

澳洲天然資源業占全國就業市場的10%,比率是10年前的兩倍,且為國家經濟產值貢獻20%。

即便在金融危機時,資源豐富的澳洲受惠於以中國為主的亞洲工業國原料需求攀升,得以避免經濟陡降的風險,且大規模的經濟刺激也協助使失業率比其他已開發經濟體低。

如今受到商品價格大跌與主要貿易夥伴中國經濟降溫拖累,礦業展望也盛極而衰。隨著主要商品前景惡化,必和必拓等大型業者已取消或延後建案、關閉礦場,並準備出售資產。

陸克文說:「澳洲經濟來到十字路口,讓經濟從依賴礦業中轉型,已成為政府當前的核心任務。」

澳洲央行正努力提振經濟的其他面向,希望彌補礦業榮景告終後的失業率陡升。隨著資源業者裁員數千人,澳洲央行多次降息後已來到歷來低點,希望藉刺激消費者支出,提振鐵路與營建業等較弱的經濟產業。天然資源最豐的西澳已面臨大舉裁員的衝擊。

【2013/07/15 經濟日報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
紐時周報
udn國際新聞報
財經快遞
udn資訊科技產業報
台灣光華電子報
新鮮日本電子報
金融家月刊電子報
遠見電子報
世界公民電子報
北美智權報