最新 | 發燒 | 哇新聞
索羅門群島外海 8.0強震

太平洋海嘯警報中心表示,南太平洋島國索羅門群島外海台北時間今天上午9時12分發生規模8.0強震,恐已經摧毀島上部分村莊,也可能引發破壞性強大的海嘯襲擊太平洋國家沿海。

美國地質調查局 (USGS)指出,GMT時間1時12分 (台灣時間9 時12分),索羅門群島東南部的聖克魯斯群島發生芮氏規模8.0級的強烈地震,震源深度5.8公里。太平洋海嘯中心說已發出海嘯警報,警報範圍遠及夏威夷,紐西蘭也需警戒,但澳洲沒有海嘯威脅。

USGS還紀錄到兩次規模強大的餘震,分別是芮氏規模6.4級與6.6級。

太平洋海嘯警報中心說,「海平面數據顯示海嘯已經產生,恐怕會對靠近震央的沿海地區造成嚴重損害,也將威脅距離較遠的海岸」。

澳洲地震偵測單位與太平洋海嘯中心指出,發現聖克魯斯島周圍有90公分高的海浪。澳洲地震學家傑波森說,「我們發現海嘯已生成」,而且由於地震發生的強度與位置,大浪可能侵襲別處,「僅從搖晃程度就知道這場地震非常嚴重」。

索羅門群島首都霍尼亞拉距離震央580公里,居民說沒感覺到地震。不過聖克魯斯島首府拉塔的一家醫院護士部主任畢爾芙說,該地區有些村莊遭地震摧毀。該主管說,「我們收到的消息是,拉塔西部與南部海岸的一些村莊被摧毀,但還無法確認」。畢爾芙說,「有人告訴我們說,地震後海浪淹進村莊,目前我們已經撤離病人騰出空間給更多傷患,但我們還在等進一步消息」。

索羅門國家災難管理局一名成員說,當局擔心東部的鐵末圖省有嚴重災情,聖克魯茲島即位於該省,「假如有災情,那裡的人將是第一批災民」。該人說當局已啟動應變作業,首都的官員正努力與鐵末圖省聯繫。

【2013/02/06 聯合晚報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
紐時周報
udn國際新聞報
財經快遞
udn資訊科技產業報
台灣光華電子報
新鮮日本電子報
金融家月刊電子報
遠見電子報
世界公民電子報
北美智權報