最新 | 發燒 | 哇新聞
西班牙大選 反對黨領袖將任新總理

西班牙今天大選,不滿時政的選民在投票前夕示威。
路透

西班牙今天大選,反對黨人民黨黨魁拉霍伊預料勝出。
路透
西班牙20日大選,面對債務危機和高達23%的失業率,反對黨人民黨獲得普遍支持,在國會350席可望拿下198席,寫下30年來席位最多紀錄,人民黨領袖拉霍伊預料將出任新總理。

西班牙總理薩帕特羅的社會黨政府預料將成為歐元區第五個在主權債務危機下垮台的政府,義大利和希臘已指派新的技術官僚政府,愛爾蘭和葡萄牙執政黨則在尋求紓困後嘗到敗選滋味。

這次大選於晚間8時(台灣時間21日凌晨3時)結束投票,內政部將在9時公布初步開票結果;但選前民調顯示,拉霍伊領先代替薩帕特羅出征的社會黨候選人盧巴卡巴15個百分點。薩帕特羅因為處理債務危機不力,支持率不斷下滑,決定不競選第三次總理任期。

但盧巴卡巴在薩帕特羅手下擔任副總理,無法和債務危機政策切割,雖然承諾要對銀行和富人課徵新稅,但未能贏回社會黨的傳統支持者。盧巴卡巴未選先洩氣,顯得鬥志缺缺,似乎只想不要輸得太難看,18日接受訪問時竟然說出:「十分擔心右派會掌握絕對權力」的喪氣話。

卡洛斯大學政治學教授杜賓指出:「拉霍伊可望執政,但不是因為選民認為人民黨能拿出解決危機的辦法,而是因為失業率飆破20%,社會黨的民主基礎崩盤。」

在競選活動於18日停止時,西班牙10年期公債殖利率飆維持至6.78%,逼近6.9%的歷史紀錄,和德國的融資成本相差441 個基點。

人民黨曾率領西班牙加入歐元區,至20004年為止的八年執政期間,削減了7%預算赤字,把和德國的借貸成本差距由300個基點縮減至7個基點,失業率則由18%降至7%。

這些政績成為人民黨的競選利器,拉霍伊雖然提出消減浮濫支出、重整金融制度的政見,但都只有口號、而未說明實際措施,民調仍大幅領先。

不過,即使拉霍伊當選,西班牙將出現一個月的權力真空,因為新國會12月13日才開議,新政府在一周後宣誓就任。拉霍伊表示,希望新政府就任前,西班牙不至於需要紓困。

紐約顧問公司歐亞集團 (Eurasia Group)分析師巴洛索表示:「拉霍伊極可能立刻推出新政,以安撫市場和歐洲盟國,人民黨大勝、加上迅速改革,可望對市場傳達正面訊息。」

【2011/11/20 聯合晚報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

訂閱電子報  
紐時周報
udn國際新聞報
財經快遞
udn資訊科技產業報
台灣光華電子報
新鮮日本電子報
金融家月刊電子報
遠見電子報
世界公民電子報
北美智權報