熱門關鍵字:每周主打 | 決戰五都 | 批流年 | 幸福料理
最新 | 發燒 | 哇新聞 歷史新聞 轉寄 列印 討論
大陸擊落? 北韓戰機墜毀遼寧


一架北韓戰機十七日在中國遼寧省撫順縣拉古鄉墜毀,機上一名飛行員當場喪生。南韓韓聯社十八日稍早報導,這是一架企圖叛逃到俄羅斯的北韓戰機,有可能是擅闖中國領空被中國擊落。但韓聯社後來又說,南韓軍方認為,從這架米格廿一戰機的殘骸看來,應不是被擊落,可能是燃料耗盡失事。

南韓軍方人士說:「雷達發現,墜毀的北韓戰機是十七日從新義州空軍基地起飛。中央防空管制所的雷達識別戰機機型為米格廿一。」新義州空軍基地就位在北韓與中國邊界附近,距墜機地點約兩百多公里。

另一名消息人士說:「最近北韓戰機主要進行短距離飛行訓練,且往往在未裝滿燃料的情況下飛行。從新義州到墜機地點有一段距離,飛機殘骸的機身大致保持完整,不像是被擊落,推斷是燃料用盡。」

一名北韓空軍出身的叛逃者說:「由於燃料嚴重短缺,北韓戰機進行訓練時,燃料通常只裝到油箱的三分之二,不夠飛行長距離,而且過去每兩天飛一次,現在每月只飛兩三次。據我所知,還沒有北韓戰機叛逃到中國的前例。」

中方對此事處理相當慎重,新華社一開始只說「一架小飛機」十七日下午在遼寧省撫順縣拉古鄉墜毀,撞進一間臨時搭建的民宅,未造成中國人員傷亡。後來中新社才發出中國官方的說法,表示初步判斷失事飛機可能是一架北韓飛機,中方正就此事和北韓進行溝通。

十八日上午,網上出現中國網友拍的事故現場照片,飛機尾部有北韓國旗。韓聯社說,中國當局起初推斷可能是北韓戰機在逃往俄羅斯的途中迷失方向,飛到中國。報導中稱中國政府未公開飛機失事原因,但這架擅自闖入中國領空的戰機,也可能是被中方擊落。

這起事件讓人聯想到一九七一年中共第二號人物林彪在蒙古墜機的往事。當時林彪密謀向毛澤東奪權失敗,搭機逃往俄羅斯途中在蒙古失事身亡。坊間一直有傳聞指出,林彪的座機當年就是被中方以導彈擊落。

【2010/08/19 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
其 他 新 聞
訂閱電子報  
UDN國際新聞報
財經快遞
UDN資訊科技產業報
理財周刊電子報
經理人月刊電子報
Taiwan News國際財經˙文化月刊
台灣光華電子報
遠見電子報
金融家月刊電子報
先探投資週刊電子報NEW!

 
top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.