最新 | 發燒 | 哇新聞
致命毒信 寄給歐巴馬

白宮發言人卡尼十七日表示,一封寄給美國總統歐巴馬的信件,在信件檢查處被發現含有致命的蓖麻毒素。他也證實美國國會山莊參議院大廈收到可疑包裹,已撤離人員進行檢驗。

爆炸案最新進展,美國有線電視新聞網報導,執法官員已利用波士頓馬拉松爆炸案現場附近一家百貨公司及一家電視台提供的錄影帶,指認出一名嫌犯。但當局尚未公布進一步細節。波士頓環球報則報導,當局已取得一段影片,顯示嫌犯帶著一個黑色袋子出現在第二枚炸彈處。

稍早,密西西比州聯邦參議員韋克(Roger Wicker)收到的一封信,也被驗出含有蓖麻毒素。

在波士頓爆炸案後,這兩起毒信事件也讓恐怖主義攻擊的憂慮更形升高,雖然執法官員強調目前並無證據顯示爆炸案和毒信有關。

韋克參議員證實收到毒信,信件是十六日在馬里蘭州喬治王子郡的郵件處理中心被查出有問題。一名國會幕僚也指出,這封信是在例行郵件檢查時,發現信件「對蓖麻毒素檢測呈陽性反應」,該信件尚未送到國會或韋克議員的辦公室。秘勤局說,寄給歐巴馬的可疑信件,同樣在十六日被查出含有可疑物質。馬里蘭大學生物恐怖主義專家雷坦伯格表示,蓖麻毒素毒性比氰化物強一千倍,人體吸入或吞入都會致命。美國國會山莊二○○一年九一一恐怖攻擊後曾收到炭疽菌毒信,此後所有寄至白宮和國會的信件都會先送到其他地點檢查。

波士頓馬拉松驚爆,加上歐巴馬總統收到毒信,讓美國再度陷入恐怖攻擊陰影中。這起爆炸是自二○○一年九一一事件後,時隔十一年多以來又一起發生在美國本土的恐攻事件。

※延伸閱讀》
維基百科/蓖麻毒蛋白

【2013/04/18 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
紐時周報
udn國際新聞報
財經快遞
udn資訊科技產業報
台灣光華電子報
新鮮日本電子報
金融家月刊電子報
遠見電子報
世界公民電子報
北美智權報