快速查詢
個股查詢
研究報告
新聞
 
最新 | 發燒 | 哇新聞
TPK 下半年產能滿載

受惠蘋果兩大新品將推出,TPK下半年業績可期。圖為TPK宸鴻董事長江朝瑞(左)與總經理孫大明。
本報系資料庫
蘋果將在第3季發表iWatch,共計有三款,全部採用F-TPK宸鴻(3673)奈米銀觸控,最難生產的1.8吋藍寶石版也通過認證,加上12.9吋大iPad也規劃在年底推出,蘋果兩大新品將帶動TPK下半年業績暴衝。

值得注意的是,1.8吋藍寶石版的iWatch將為明年5.5吋版的iPhone 6S或iPhone 7鋪路,也就是未來的5.5吋iPhone可能比照iWatch,採用TPK的觸控技術,成為帶動明年TPK業績成長的另一個重要動能。

另外,大陸筆電觸控的品質出現問題,並遭到聯想退貨,該大陸觸控廠被聯想裁罰人民幣1億元(約新台幣4.8億元),使觸控筆電訂單全面回流至TPK,也是使TPK下半年產能滿載的因素之一。

供應鏈人士表示,iWatch規劃第3季上市,共有三款,分別為1.6吋、1.8吋及1.8吋藍寶石版,這三款全部採用TPK的奈米銀觸控技術,雖然藍寶石版的產品最難做,但TPK也認證通過。

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

由於外界看好iWatch的威力,甚至可能取代廉價手表,市場預估應該有6,000萬支的實力,並將成為長銷型產品,加上其高單價與新產品的特性,可望提升TPK的獲利水準。

另外,除9.7吋的iPad與7.9吋的iPad mini,蘋果規劃12.9吋大iPad也將在年底推出,蘋果三大平板電腦全部交由TPK貼合,而且是全貼合,並計入LCD面板的營收,可望明顯帶動TPK下半年營收爆發。

在觸控筆電方面,聯想、戴爾、惠普、索尼、華碩與宏硉市~牌觸控訂單全面回流,主要是受到聯想觸控筆電因品質出現問題,退貨給大陸觸控廠。TPK品質與良率最佳,品牌觸控筆電訂單大舉回流。

由於觸控面板價格已殺到見骨,大陸觸控廠品質發生問題,加上大陸觸控廠領取政府補貼金額到今年截止,缺少資金奧援,使觸控價格趨於穩定,品牌大廠訂單又回頭找TPK與介面等台廠,使台廠觸控產能供應吃緊,TPK新的5.5代廠也將如期量產出貨,將是帶動TPK業績爆發的第三個因素。

【2014/07/14 經濟日報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
非凡商業周刊電子報
udn股市快遞
udn銀行理財通
聯合書報攤快遞
Money錢電子報
先探投資週刊電子報
理財周刊電子報
今周刊電子報
財訊電子報
好宅生活家