快速查詢
個股查詢
研究報告
新聞
 
最新 | 發燒 | 哇新聞
奇力新績優 擴充人力20%

奇力新營運長鐘世英對今年營運不看淡。
記者謝佳雯/攝影
奇力新(2456)營運長鐘世英表示,雖然第1季是傳統淡季,但因為新市場與新客戶下單,目前有3條產品線處於滿單狀態,春節時將加班趕訂單。為因應業務成長,今年奇力新也將擴增人力約二成。

受到PC市場疲弱和產品價格下滑影響,台系被動元件電感廠去年業績黯淡,奇力新表現相對持穩。

奇力新去年營收35.78億元,成長7.08%,去年前三季每股稅後純益1.4元,第4季營收比第3季少一點,但有一個較大的影響是匯率,可能會侵蝕毛利和單價。

鐘世英表示,今年在布局美國、日本、東歐、南韓等地新市場、新客戶效益開始顯現下,定調為擴張期,對於全年營運展望不看淡。以下是專訪紀要:

問:對今年整體營運的展望?

圖/經濟日報提供
答:去年景氣不好,但奇力新表現不差,而今年沒有看淡,主要是美國各項經濟領先指標不差,而過去幾年CPI(消費者物價指數)非常嚴重的中國大陸,因為基期已高,加上經濟緊縮政策見效,經濟正在打底。

日本首相安倍晉三為吸引資金回流、創造就業機會,匯率同步貶值,今年經濟會有復甦力道;歐洲由各國公債質利率指標來看,亦有止跌現象。奇力新去年仍能成長,相信今年表現應會更佳。

產能布局 強攻小尺寸

問:奇力新今年的市場與產品布局重點?

答:主要基調還是放在手持式市場,包括手機、平板電腦等。

去年我與大陸一位品牌副總裁討論時,他說今年手機採購重點在電感,電感採購重點在電源類產品,這也是奇力新在走的方向。

奇力新有4大產品線,分別是Thin-film、 Multiayer Type Molding Type和Wire-Wound Type,而在電源端的產品就有3大類,例如AME、LVS等,我們的產能布局是愈往大尺寸的做得愈少、小尺寸做得愈多,資本支出也是呼應這個趨勢。

最近受到關注的大電視市場,奇力新雖然重視,但賣到電視市場的產品價格都不好,因此不會是奇力新的重點,今年還是以手機、平板等手持裝置為主。

去年下半年手機客戶已占營收比重達20%,全年約13%,希望今年全年可拉高到20%,若再加上平板,營收占比就會超過30%。

拓展美韓 將開花結果

問:奇力新去年布局美國、日本、歐洲等新市場,是否要開始收割?

答:前年日本311大地震,因為市場缺料,客戶願意試用奇力新的產品,用了發現不錯,帶來不錯的機會。

而且日系品牌的產品線廣,市場具有價值,奇力新去年透過代理商合作,經過推廣後,目前已在收網,目標客戶正在認證中。

去年1月,奇力新在美國設辦公室,即將開花結果,目前有幾家客戶已選定奇力新為主要合作夥伴,今年有幾個產線的擴產就是針對美國客戶。

至於歐洲部分,去年確實較不理想,但這個月已和西歐幾家代理商簽下庫存合約,由奇力新幫客戶備貨;而產品毛利較好的東歐國家,則正在慢慢建構客戶,希望逐漸會看到成效。

還有南韓市場方面,奇力新雖然做得不錯,但可以再努力,現在已在南韓找到代工機會,速度超乎預期,第1季就會有訂單。整體而言,去年完全沒有訂單的日本、美國、東歐等地,今年應該會有些收獲。

問:在新市場和新客戶有所斬獲,春節是否不休假趕工?

答:現在包括Multiayer Type、功率電感和CS系列都是滿單,供應都有點緊張,但因去年10月至12月已加快備貨,目前看來,先前備的庫存方向正確,這個月不會看很淡。

因應美國客戶和南韓代工訂單,將有好幾個生產線在春節期間不休假;雖然不是全產線都滿,但有3大產品線將是滿載,其他幾個產品線還是會休假。

問:今年資本支出和人力擴增的規畫?

答:包括繞線式電感、LVS等產品,去年第4季已經提前作業,設備在12月到位,因此今年重點會放在Power端一體成型式的小型產品、Multiayer Type乾濕製程及美國客戶所需的繞線高頻電感,合計資本支出約3億至4億元。

今年人力擴增的主軸會放在業務、研發及製造。去年員工人數約2,500多人,今年應會增加到3,000人。

日圓走貶 影響不太大

問:日圓轉貶帶來的不利影響?

答:這兩個月日圓貶值,應該會對日廠產生一些幫助,但過去日圓升值時,日商生產基地移至大陸、菲律賓、馬來西亞、泰國等地,早已分散了,因此匯率波動對日廠影響不大,現在回貶雖有幫助,但也不會像外界所想的影響很大。

圖/經濟日報提供

【2013/01/14 經濟日報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
非凡商業周刊電子報
udn股市快遞
udn銀行理財通
聯合書報攤快遞
Money錢電子報
先探投資週刊電子報
理財周刊電子報
今周刊電子報
財訊電子報
好宅生活家