快速查詢
個股查詢
研究報告
新聞
 
最新 | 發燒 | 哇新聞
台廠太陽能股 利多出盡?

歐盟宣布,對中國大陸進口的太陽能面板課徵暫時性反傾銷關稅;台灣太陽能股昨天全數收黑。圖為大陸新疆維吾爾自治區的一家太陽能電廠。
(路透)

歐盟對陸太陽能反傾銷初判結果出爐,雖然給大陸太陽能廠2個月喘息,但業者解讀,未來2個月的緩擊期,歐盟也會要求大陸產品限價,價格仍具調升空間,對後市仍持正面態度。

不過,市場則視歐盟初判結果出爐為利多出盡,太陽能族群昨(5日)天開高走低,全數收黑,其中以電池龍頭廠茂迪跌幅逾4%最重,其餘跌幅在1%到2.8%不等。

根據歐盟執委會決議,今天起到8月6止,這兩個月的反傾銷稅率為11.8%,低於原業者預期會達到20%到30%。

碩禾董事長陳繼仁昨天表示,太陽能產業景氣已明顯回升,今年台灣太陽能各廠商受惠大陸轉單,稼動率提升,毛利率也逐漸轉正,碩禾各項漿料訂單應接不暇,就是最好的證明。他對下半年景氣仍持樂觀態度。

集邦科技預測,未來2個月,歐盟與大陸將透過外交協商達成共識,萬一共識無法完成,8月6日起將回復到37.2%至67.9%的稅率。

集邦科技分析,大陸太陽能廠將會啟動產能移轉計畫,以規避反傾銷與反補貼懲罰稅率裁定。包括大陸最大的太陽能廠英利集團可能在美國或歐洲生產相關產品;昱輝在歐洲委外生產;中電光伏在土耳其透過結盟生產電池與模組;轉單台灣也是可能的選項。

綠能表示,原本大家擔心歐盟只針對大陸太陽能電池開側,未涵蓋原料矽晶圓及下游模組廠,效果會大打折扣,但歐盟今日起開始對大陸太陽能實施課懲反傾銷稅,且涵蓋矽晶圓及模組,對台灣廠商,包括是綠能,都會受益。

綠能強調,歐盟對陸太陽能產品初期稅率雖僅11.8%,但歐盟將會要求大陸輸歐產品採取限量措施,以保障當地太陽能業者的權益,台灣廠商還是有漲價空間,綠能6月起繼續調高售價。

全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend 觀察,歐盟對大陸太陽能第一階段的反傾銷稅率11.8%,在台灣太陽能廠可接受的範圍內,且台廠6月接單大多已談定,不會受到影響。

【2013/06/06 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
非凡商業周刊電子報
udn股市快遞
udn銀行理財通
聯合書報攤快遞
Money錢電子報
先探投資週刊電子報
理財周刊電子報
今周刊電子報
財訊電子報
金融家月刊電子報