最新 | 發燒 | 哇新聞
台灣瘋路跑 躍「萬人全馬國家」

近一、兩年,台灣吹起「樂跑」風,大小馬拉松活動賽事報名往往秒殺額滿。
本報資料照片

周末清晨,天色未亮,桃園南崁溪河濱公園已聚集不少愛跑步的同好,拉筋、熱身準備慢跑,由一群國中老師組成的HOW LONG路跑社成員也在其中。

從跑步姿勢、裝備到比賽報名,大家永遠有講不完的「跑步經」。這股全民運動,讓台灣成為「萬人全馬國家」,不但讓運動品牌廠商大賺跑步財,各城市搶搭觀光熱,更是企業藉此成為流行品牌的捷徑。

台灣「百回馬拉松」協會秘書長施文聰最近完成國內「馬拉松普查」,他說,完成全程馬拉松(四十二點一九五公里,大約是從台北捷運最北的淡水站跑到最南的新店站,再折回公館站的長度)人數快速增加,累計超過一萬人次,讓台灣也成為「萬人全馬國家」。

活動賽事名額 瞬間就秒殺

近一、兩年,台灣更吹起「樂跑」風,大小活動賽事名額瞬間秒殺。

剛結束報名的「2013太魯閣峽谷馬拉松」,兩年前只要報名就可參加,去年開始因為超額報名必須抽籤;今年盛況空前,四十二公里的全程馬拉松,名額四千人、報名的有六千一百七十四人;廿一公里的半程馬拉松更因為難度較低,「要八千、來兩萬人」,不少人驚呼「怎麼會這樣?」

施文聰說,以前馬拉松普查,跑步人口以四十歲到六十歲的中年男性為大宗;現在年齡層下降至卅歲,「愈多年輕人開始跑起來」,是帶動跑步風潮和話題的新生代。

一年比賽場次 由30→600場

中華民國路跑協會秘書長陳華恆說,就比賽場次來說,往年平均一年卅場比賽,現在則是「百花齊放」,全台鄉鎮區里等小規模賽事,統計一整年可達六百餘場。

九月一日開跑的精工(SEIKO)路跑,在台舉辦邁入第三年。台灣精工企劃部商品課課長陳韋秀說,原本今年預計受理報名的時間為一個星期,結果四小時內就額滿。

九月底登場的台灣第一次「彩色路跑」(color run),報名更是空前熱烈,協辦的中華民國路跑協會人員接電話接到手軟。

一般人以為「埋頭悶跑」的跑步運動,其實廠商眼中看來商機無限。不管是運動商品、企業品牌、甚至城市觀光,個個都想從象徵健康的跑步活動中得到好處。有運動品牌業者估計,台灣的跑步族群大約四、五十萬人,基本的跑步鞋、排汗衣和其他周邊小商品,商機就已經上看百億。

城市競辦比賽 大賺觀光財

各城市更爭相舉辦跑步比賽,希望透過活動賺觀光財。被譽為「台灣最美馬拉松」的太魯閣峽谷馬拉松,不少跑友都是跑完後順便就預約了隔年的民宿,全家或幾家人一起跑步兼觀光,為花蓮帶進的觀光財以數千萬元起跳。

企業贊助運動比賽,對形象更加分。例如富邦金控併購ING人壽時,宣布「繼續接辦台北國際馬拉松」,富邦金控董事長蔡明忠去年下場跑了九公里。

精工辦了活動 形象變年輕

日本精工選擇台灣作為海外第一個辦跑步活動的國家,精工的形象也從「專業但有年紀的品牌」,變成「跟上流行的品牌」。

【2013/08/27 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊