最新 | 發燒 | 哇新聞
全民電通案定讞 前立委張俊宏將入監

前立委張俊宏。
(圖/本報資料照)
前立委張俊宏擔任全民電通董事長期間,和前同居女友林慧珍挪用公司資金,導致全民電通鉅額虧損,最高法院昨天依違反商業會計法等罪,將張俊宏判刑二年七月,全案定讞;七十六歲的民進黨創黨大老張俊宏將入獄服刑。

據了解,台北地檢署為確保張俊宏到案執行,立即啟動防逃機制,指揮警調人員監控張俊宏行蹤,預計收到確定判決卷後的三周內發監執行。

最高法院昨天僅就張俊宏挪用公司資金投資華督公司、投資土城「寵愛一生」寵物靈骨塔及匯款到女友的公司等三部分判決有罪,其餘被控挪用公司資金代付女友豪宅購屋款項等案,皆發回台灣高等法院更審。

判決指出,張俊宏擔任大業公司董事長期間,獲知投資花都餐廳獲利良好,以大業公司資金另外成立華督公司投資花都餐廳三千萬元,後來因外界傳言張俊宏投資酒店,張擔心形象受損,將大業公司持有的華督股票打九折賣給人頭,造成大業公司損失三百萬元。

張俊宏擔任全民電通董事長期間,因女友林慧珍擔任負責人的涵記公司股款未收齊,無法辦理設立登記,張俊宏於是將公司進行外幣財務操作的二千萬元,匯到涵記公司帳戶,供其女友辦理設立登記公司之用,事後女友再將二千萬元返還給全民電通,造成全民電通損失七天共七千多元利息。

張俊宏為籌措個人資金,獲悉詠旭公司正進行土城「寵愛一生」寵物靈骨塔開發,張藉投資詠旭公司名義,指示總經理林文雄與詠旭公司接洽投資一千萬元;同日,林文雄以一千萬元要由全民電通保管為由要求詠旭領出錢,林文雄再交由張俊宏個人花用。年底結帳時,林文雄要求張俊宏歸還,張要林自行設法解決,林迫於無奈,借款歸還再製作不實轉帳傳票沖銷。

林慧珍所涉案件,部分已經高院判刑二年四月定讞,最高法院昨天再依違反公司法等罪判她有期徒刑一年十一月,張、林兩人實際服刑的刑度,將由高院另定合併執行刑。

【2014/02/14 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報