最新 | 發燒 | 哇新聞
白天留院也算住院 判須理賠

曾姓婦人投保後,因精神疾病到醫院接受日間留院治療近6個月,保險公司以日間留院不算住院、拒賠,桃園地院認定「就是住院」,判賠80多萬元。

桃園地院調查,曾姓婦人5年多前投保中國人壽終身醫療健康保險,每日住院或持續治療6小時以上,保險公司要給付保險金和病房費共5千元。去年4月間,曾婦被診斷出精神分裂症,在桃園療養院接受日間留院治療近6個月,向保險公司請求按日給付5千元。

保險公司以日間留院治療只是白天滯留醫院接受療程,而非住在醫院,住院應該是全天候,在醫院起居、暫以醫院為家才算數,沒過夜不算住院,拒絕賠償。

法院調查後,以保險主約、附約並沒載明住院必須24小時留在醫院或以醫院為生活起居場所,精神疾病醫療方式雖為「日間留院」,仍為住院態樣的一種,且診斷證明書登載「日間成人住院」。

法官以保險是最大誠信契約,投保人的合理期待應受保護,且投保人每日確於醫院治療6小時以上,認定就是住院,判保險公司要買單。

【2013/12/22 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報