最新 | 發燒 | 哇新聞
詐保案/許文同押返台:為躲債才裝死

涉嫌製造假車禍詐領保險金的許文同(右),假死後藏匿大陸多年,刑事局幹員昨天將他押解回台。
記者陳嘉寧/攝影
建商許文同夫婦假造死亡車禍詐保,子女領走六千餘萬元,夫妻藏匿十多年遠走大陸,直到月前許妻病死全案曝光,昨刑事局將許文同押解返台調查,他供稱原本不想詐保,為了躲債才裝死。

「大陸的日子不好過!」許文同(六十六歲)跟妻子許嚴麗媖(六十四歲)在上海租屋同住,他向警方說,除偶爾到大賣場購買生活所需,平常很少出門,不敢跟鄰居聊天,都待在家看電視,妻子病了也不能看醫生,子女投案前曾聯繫,「我要不是在大陸,希望早點投案,願意接受法律制裁!」

許文同經營建築公司,二○○○年房價大跌,他在板橋的建案慘賠,負債三千多萬元,隔年桃芝颱風期間夫妻開車外出,車輛被發現墜毀北濱公路停車場旁海蝕平台,車上遺留手機及鞋子,不見屍首,許文同夫妻一年後判決宣告死亡,三子女領得六千四百餘萬元保險金。

警方調查,案發當天兩名兒子許少洲(四十歲)、許權儀(卅九歲)在場,長子將汽車打入D檔任其滑落,再開車載父母至淡水登輝大道租屋藏匿,躲了四年擔心露餡,透過報紙分類廣告,花四十萬元買假護照,讓父母飛往大陸隱姓埋名過活。

許文同夫妻在大陸的生活,由子女接濟。兩子在上海工作,長子任職電子公司、次子從事房地產,每月給父母兩萬元人民幣,女兒許銘真(卅三歲)曾在大陸賣紅豆餅,後來回台結婚生活。

今年五月許妻心臟病客死異鄉,提不出身分證明無法火化,遺體長躺昆山市第一人民醫院冰櫃,次子不忍母親未能安葬,隔月向基隆地檢署投案,檢警展開追查,透過公安協助取得許妻DNA比對,經親子鑑定確認身分,揭穿整起騙局。

許文同聲稱,當時妻子想自殺,他原本打算開車衝下懸崖,兒子接到電話趕到勸阻,臨時起意推車裝死;根據兩子說詞,父子早有預謀聯手詐保,女兒則供稱事後才知情。

警方調查,許家人獲賠後還給親戚一千六百萬元,其餘分給三名子女,女兒半個月前歸還國泰人壽一千四百萬元,兩名兒子帳戶幾無存款,父母還有債務,包括地下錢莊六百萬元、以及欠已故謝姓前立委八百萬元。

許文同返台,談及躲藏大陸有感而發,「連女兒結婚都不能回來!」警方將他依詐欺、偽造文書及違反國安法罪嫌,移送基隆地檢署偵辦。檢察官考量許文同坦承犯案,三名子女也都認罪,認無逃亡、串證之虞,令限制住居、限制出境、出海後,免保請回。

【2013/10/28 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報