最新 | 發燒 | 哇新聞
書評〈散文〉/龍捲風

推薦書:楊富閔散文集《為阿嬤做傻事》、《我的媽媽欠栽培》(九歌出版)

《我的媽媽欠栽培》書影。
(圖/九歌提供)
楊富閔初試啼聲之作《花甲男孩》,直覺使人想起周杰倫,初出道時唱〈龍捲風〉模樣,橫空出世,充滿無限可能。

要談楊富閔兩冊新作之前,值得再回顧一下《花甲男孩》。這本書裡,楊富閔早已嫻熟地將自幼熟知慣見的臺南鄉村種種,廟宇、農產、習俗、儀式、傳說、俚語、歌謠等等運用在創作之中;同時又加入新世代習用的高科技產品:電腦、手機、網路等等,產生新舊文化既衝突又和諧的無違和感。並且他巧妙地以南部觀點、以鄉土觀點,試圖扭轉北部觀點、城市觀點,讓人驚喜的是他所謂的南部觀點,其實充滿深厚動人的親情倫理、人情世故、生命智慧及對土地的熱愛;而他所謂的鄉土觀點又洋溢著寬廣的國際觀(由鄉間習見的大陸新娘、菲傭、泰勞所組成)以及歷史的縱深(如日本殖民痕跡、明清以降擊缽吟詩等等文化活動組成)。再者他用極敏銳的觀察力鋪陳鄉間習以為常的日用之物、之事、之情,把深情和歡欣悲痛都藏在輕快之至、詼諧之至的筆調之中,把無限沉重的心情寫得輕盈無比,同時又自由自在地遊走於現代與後現代、寫實與魔幻各種寫作技巧之間。──這正是楊富閔筆力獨到之處!

《為阿嬤做傻事》書影。
(圖/九歌提供)
《花甲男孩》是小說集,兩冊新書卻是散文集。楊富閔用同樣的獨到筆調,移來寫散文,其效力更是驚人。因為小說容易被視為虛構,即使感人,總覺猶隔一層;但散文不同,看楊富閔寫親人感情、寫生老病死、寫鄉村文化、寫日常種種,無不飽含深情,無不故作諧謔輕鬆以寄託深沉濃厚之悲傷,無不刻意以一景一事一物去折射社會、時代、歷史之象徵與寓意,無不刻意以青年之眼去環視生於斯長於斯的周遭之成住壞變的過程,去探尋種種變化之中所蘊含的深意與道理。這樣,就再也不似小說終隔一層了,楊富閔帶領我們近距離地觀其所觀、察其所察,甚至還領著我們走進他的心靈世界,一同領受了新時代青年如何熱愛鄉土、熱愛親人、熱愛生命,──這是他的心靈小史,也是台灣人必然共鳴的心靈小史。

周杰倫高唱〈龍捲風〉,楊富閔展示「心靈小史」,同樣橫空出世,我們相信楊富閔將來還會有「其他小史」,甚至還會有「心靈大史」。──是的,我們期待。

【2013/11/23 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
讀小說•愛閱報
瓶中書電子報
金庸茶館電子報
明日武俠電子報
咒語漫談電子報
發現-史前館電子報
聯合文學電子報
愛書人電子報
art plus電子報
每日一詩