最新 | 發燒 | 哇新聞
大玉兒三角戀…揭密

清朝孝莊皇太后坐像,母儀天下氣度非凡。
蘇健忠/攝影
潘迎紫主演的電視連續劇「一代皇后大玉兒」,一九九○年代紅極一時,讓大玉兒(即莊妃)成為慈禧之外,台灣觀眾最熟悉的清代后妃。但大玉兒是不是像戲劇所言,和皇太極、多爾袞有段剪不斷理還亂的三角戀情,讓「大清盛世展」為你揭密。

昨天的開箱儀式中,史博館將展品「莊妃坐像圖」的黃布揭開,在場觀眾無不眼睛一亮。這幅畫中的大玉兒,面部膚色與真人相近,眉眼鼻唇的描繪精準細膩,視覺效果相當立體。

畫中大玉兒身著朝服和朝掛,頭戴鳳冠、肩戴披肩領、胸配朝珠,雙手微合,安然端坐於寶座之上,面部表情雍容大方,展現母儀天下的非凡氣度。她身上所穿的朝掛是以緙絲織繡織成,一名織工得繡上兩年才能完成,「大清盛世展」中便展出數件朝掛。

大玉兒出身蒙古,是成吉思汗的後裔,十三歲便嫁給皇太極為妻,隔年皇太極即位,立她為「莊妃」。皇太極死後,大玉兒之子福臨即位為順治皇帝,大玉兒成為「孝莊皇太后」。順治死後,她力主愛孫玄燁(即康熙)登基並親自教育,是打造「康雍乾盛世」的關鍵人物。

皇太極死後,傳說大玉兒與攝政王多爾袞有了私情,福臨才得以登上皇位;還有一說是大玉兒為了保兒子福臨的皇位,不得不委身多爾袞。民間甚至有「皇帝詔告太后大婚」的傳說,「太后下嫁(多爾袞)」與「順治出家」、「雍正奪嫡」並列清初三大疑案。

清史專家閻崇年卻指出,所有歷史文件中,沒有一條是關於「太后大婚」的記載。

※延伸閱讀》
•大清盛世展 窺探六皇一后武功
•皇太極鹿角椅…藏密
•大清盛世展 滄桑•經典•愛情

【2011/01/25 聯合報】@ http://udn.com/

歷史新聞 轉寄 列印 討論 推薦 推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter +udn書籤
相關新聞:

 

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

相 關 BLOG
訂閱電子報  
讀小說•愛閱報
瓶中書電子報
金庸茶館電子報
明日武俠電子報
咒語漫談電子報
發現-史前館電子報
聯合文學電子報
愛書人電子報
art plus電子報
每日一詩