最新 | 發燒 | 哇新聞
穿越古羅馬 親睹300件真跡

羅馬帝國特展昨天開幕,演員裝扮的古羅馬銅像,是民眾搶著合影的對象。
記者陳正興/攝影

電影「羅馬浴場」裡,阿部寬飾演的建築師屢屢跌進浴池,從古羅馬帝國「穿越」到現代日本,從中汲取設計靈感。今開展的「輝煌時代─羅馬帝國特展」也打造時光隧道,讓觀眾穿梭古今,自古羅馬文物尋找影響現代的美學密碼。

「輝煌時代─羅馬帝國特展」由聯合報系金傳媒集團與義大利佛羅倫斯國立考古博物館共同策畫,昨於中正紀念堂開幕。聯合報系金傳媒集團執行長黃素娟指出,此次展出的羅馬古文物近三百件,包括雕塑、錢幣、首飾、生活用品,時間橫跨西元前一世紀至三世紀中葉。「這將是台灣人最美的『羅馬假期』!」

展中的「最佳男主角」當屬奧古斯都頭像。奧古斯都開創羅馬帝國,死後被元老院列入神位,並稱八月為「奧古斯都」月,成為英文「八月」的名稱來源。

義大利經濟貿易文化推廣辦事處代表馬忠義回憶,高中時代經常流連於佛羅倫斯考古博物館,羅馬帝國對現代城市具有深遠影響,觀眾將可從展中找到羅馬與你我生活的關聯。

以台啤酒瓶排列出的羅馬競技場也很吸睛。
記者陳正興/攝影

展場用啤酒瓶搭出羅馬最具代表性的建築─競技場。台灣菸酒公司總經理林讚峰表示,台灣啤酒也是台灣歷史文化的產物,他期許藉由贊助此展,從中找到值得學習的生活美學。

特展共規畫「歷代帝王」、「宗教與祭禮」、「公共生活」、「個人生活」、「羅馬家庭」、「羅馬帝國的輝煌時代」等六區;還布置了該時期的商店、「轟趴」、浴場、許願池等場景,並提供觀眾穿戴羅馬長袍與假髮的機會,體會羅馬式生活的魅力。

●「輝煌時代─羅馬帝國特展」即起至八月十八日在中正紀念堂展出,更多資訊詳見官網http://rome.ishow.udn.com

【2013/05/11 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
讀小說•愛閱報
瓶中書電子報
金庸茶館電子報
明日武俠電子報
咒語漫談電子報
發現-史前館電子報
聯合文學電子報
愛書人電子報
art plus電子報
每日一詩