最新 | 發燒 | 哇新聞
施政廷「月光」 照亮波隆那書展

施政廷入圍波隆那插畫展,「鮭魚大王」是他近年代表作。
圖/台北書展基金會提供

世界最大兒童書展波隆那,將於三月廿五日於義大利開幕。台灣插畫家施政廷以「月光」系列畫作入圍波隆那插畫展,格林文化亦入圍首度舉辦的「世界最佳童書出版社」選拔,是華文出版社中唯一入圍者。

波隆那童書展今年邁入五十周年,新設「波隆那年度最佳童書出版社」獎項,鼓勵不斷創新的出版社,將從歐洲、亞洲、北美洲、中南美洲及大洋洲等六區,各選一出版社頒獎。

該獎日前公布入圍名單,共有來自廿一國的廿九家出版社獲提名。台灣的格林文化也獲入圍,與來自印度、日本、南韓、阿拉伯聯合大公國等四家出版社,角逐亞洲最佳童書出版社。

施政廷打敗三千多名競爭者,與來自廿四國的七十七名插畫家,獲選在波隆那插畫展中展出作品。施政廷專職插畫和繪本創作廿多年,作品約六十冊,他笑說自己獲入圍消息當晚「興奮到睡不著」。

多年來,施政廷以家中陽台為工作室。夜深人靜時,他在月光的陪伴下靜靜作畫。「月光」系列鉛筆畫描繪他在月光下創作的心靈世界:「月光是靜靜的音樂,工作桌如同寂寞島嶼,孤島上的魯賓遜總是有許多話要對月光說。」畫中,削鉛筆機化身為旅館,尺、鉛筆長了腳跟著創作者在城市裡夜遊,神秘又浪漫。

【2013/03/14 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
讀小說•愛閱報
瓶中書電子報
金庸茶館電子報
明日武俠電子報
咒語漫談電子報
發現-史前館電子報
聯合文學電子報
愛書人電子報
art plus電子報
每日一詩