最新 | 發燒 | 哇新聞
去梯言/砸碎立法院連環套

戰國時,齊襄王去世,太子田建幼齡即位,母親君王后臨朝主政。秦王派使者送來一副玉連環,說:「齊國多智謀之士,能解開這連環嗎?」

君王后將玉連環給群臣解,齊國群臣個個束手。秦國使者正得意,君王后拿起木槌,一傢伙砸碎了玉連環,說:「解開了。」

最近內閣又傳出要改組,大家都懷疑,還能起用何等人才,讓內閣耳目一新?然而,內閣的問題其實不在「一個蘿蔔一個坑」,而在行政、立法兩院的互動。國會的醬缸若是依舊,內閣再怎麼調整也沒用。

立法院的問題是一個「連環套」,至少包括三環:

第一環是「以和為貴」原則。任何事情只要一套上「朝野和諧」大帽子,就進入「九牛拉不出」的泥塘。在野黨只要揚言「不惜流血」,執政黨就只有退卻一途。事實上,經過這麼些年來的「以和為貴」,執政黨立委早已失去了戰鬥意志。

第二環是「非藍即綠」政治氣候。由於選民沒有第三選擇,現任立委吃定了黨內新人出不了頭,自然耽於現狀,藍綠立委都安享各自的選區優勢。如此政治氣候之下,想要國會進步,難矣!

第三環是「有奶便是娘」的金權掛勾生態。企業想要遊說國會立法,必須面對「換不掉」的立委;立委為了選舉經費,又擺脫不了「肯捐錢」的企業;而立委、企業又都得靠藍綠國會領袖(代表人物王、柯)居間喬事—這一環又自成一個小「連環套」。

就這樣,一環連一環、大套包小套,看起來已經無解,全台灣那麼多智謀之士,對此似已束手無策。

馬英九總統去年「掄起木槌」,可是反而砸到了自己。隨著法院判決王金平得以留任,立法院紀律委員會否決懲處柯建銘,馬英九想要改革國會乃宣告無解。

然而,人民對藍綠惡鬥已經深惡痛絕,台灣現在的最大黨肯定是「厭惡非藍即綠」黨,卻對現況無可奈何。

當馬英九無力改革國民黨,蘇貞昌無法也不想處理柯建銘。政治領袖已然無解,人民乃只能自己掄起木槌,砸碎那個連環套。然而,人民又能從何下手?

我新近認識一位朋友,正默默推動「負數票」制度,也就是可對不喜歡的候選人「扣他一票」。投票結果,不達某個百分比就不能當選。這個制度當然還有很大的討論空間,但是對目前台灣的「非藍即綠」困境,卻可以是「一支木槌」。

【2014/01/08 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
udn專欄報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報