最新 | 發燒 | 哇新聞
讓文創跨出國門

向來台灣人愛用日貨,很難想像MIT產品如何搶攻東瀛市場。著名的鳳梨酥「微熱山丘」海外拓點,繼上海、新加坡之後,如今新店開到日本去了,且一出手就鎖定時尚感最強的東京南青山,用日本傳統木材建構技法蓋出了一棟引人注目的新店。微熱山丘創辦人許銘仁不肯用租房子作門市的保守作法,他說為在甜點大國的日本立足,必須凸顯台灣的糕點品牌。

小小的鳳梨酥,大大的企圖心。把「土」極了的台灣土鳳梨,變成流行食品,賣給本地人,賣給觀光客,還賣到國外去,賣出了一個「台灣品牌」。走到這一步,真可謂「文創」精神的極致發揮,為文創產業開出一個新方向。

台灣近年來推文創,著重和「文化」二字掛勾,有時為強調台灣特色,變得「本土」有餘而「創意」不足,結果在本地渲染出的高人氣,卻得不到台灣之外的共鳴;電影可說是最明顯的例子,幾部在本地創下票房紀錄的賣座片,卻連同是華人市場的香港和大陸都難以推銷成功。

而鳳梨酥,尤其是微熱山丘,卻創出了一個新典型。鳳梨酥如今年產值高達台幣兩、三百億,成為名副其實的「金磚」,很多廠商競相開發新口味。微熱山丘一開始就不走傳統的冬瓜餡路線,堅持「鳳梨酥包鳳梨餡」,不但為本地鳳梨農開拓生路,更以海外展店證明台灣產品跨得出國門。

許銘仁說要照顧鳳梨農,光靠台灣的市場不夠。這番企圖心,「法藍瓷」做到了,曾擊敗台北一○一大樓而在新聞局舉辦的「台灣意象」比賽中奪冠的霹靂布袋戲做到了,從夏姿服飾到珍珠奶茶、電音三太子也都在努力跨步。「台灣走向世界」加油!

【2013/12/25 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
udn專欄報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報