最新 | 發燒 | 哇新聞
警:驅離難度高 該做都做了

反服貿學生廿三日晚間攻占行政院,三月廿四日凌晨四點四十八分遭警方強勢驅離。
圖/本報資料照片
反服貿團體攻占行政院以流血驅離收場,執法員警被冠鎮壓、暴警;警政署昨天表示,當天驅離難度很高,「該做的都做了」,刻意放大檢視警方驅離並不公平;警察不是不會喊痛,但從來沒忘記自己維持社會治安的責任,被批暴警,全國七萬警察不會接受。

台北市警局表示,三月廿三日晚間群眾攜帶破壞拒馬、蛇籠的工具闖進行政院,因事出突然,警政署緊急抽調警力支援,在最短時間內集結兩千七百名警力到行政院;當時警政署的態度很清楚,占領行政院是絕不容許的行為,任何國家都一樣;驅離是必然,但要如何執行,因抗爭群眾成員複雜,很多是學生,難度非常高。

當晚調集的警力全交由台北市警局指揮,主要分為外圍和院內兩大區塊;警方表示,三月廿四日凌晨零時許第一波驅離北平東路群眾就已遭遇不小抵抗,其中不乏刻意挑釁警察的社會人士。

隨後警方靠優勢警力和陣形,再驅離行政院後方和忠孝東路人群;過程中雖遭遇零星攻擊,但任務是奪回行政院,對這些非理性行為都採取容許態度。

凌晨四時許,警方開始驅離行政院廣場人群;事先有官警不斷廣播,希望學生自行離開,並要執勤員警保護媒體安全;有些抗爭者見苗頭不對自行起身離開,也有群眾喊話,要學生返回立法院,但部分群眾情緒受到鼓動,加上看見警察雖多卻只列陣,不是很強硬,抱持與警對抗態度,衝突已難避免。

警政署表示,當天是突發狀況,警力混合編組,現場雖有驅離組、蒐證組、抬離組和逮捕組,但各組人力都是交叉使用,目的只有一個,就是淨空行政院。行動前警方態度明確,勸離、抬離、驅離三步驟,如果要用鎮壓或粗暴手段,一開始就不必喊話,也不必耗費龐大警力去抬人。

對於驅離時仍不幸發生流血衝突,警政署重申,執勤過程確不周延,或許也有員警激動粗暴,但那不是整個驅離過程的原貌;放大它來檢視警察,並不公平。

這一夜有一百一十九名員警受傷,其中保六總隊林姓員警在群眾衝破大門時被撞昏送醫,另有四人骨折;第一時間有四十人就醫,其他人因還要執勤,忍痛堅守崗位。

【2014/03/28 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報