最新 | 發燒 | 哇新聞
「街頭民主教室」 學生不撤不下課

台灣大學社會系副教授范雲等學者發起的「街頭民主教室」,從周四起分別在青島東路、濟南路街頭開課。范雲上午受訪時強調,只要現場學生不撤,街頭民主教室就不會下課,她還預告明天將開出更精彩的課程與師資。

從昨天入夜到今天清晨,立法院群賢樓外,大學師生接力上台發言,替寒風中守夜的群眾加油打氣。一名淡江大學老師說,他在現場看到一名原本被他當掉的學生,覺得很感動,決定無論如何都要幫助這名學生順利畢業。

范雲表示,明顯感受台灣的民主自由已經倒退,她認為不只是學生,士農工商各行各業都有必要到立法院上課,了解服務貿易到底哪邊出問題。20多年前,范雲是中正紀念堂野百合學運領袖;如今她站上街頭講台為學生上課。她說,學生罷課占領國會,難免會引來外界負面批判,這時大學教授更應挺身而出,把教室搬到街頭,告訴外界學生到現場不是無所事事,而是在學習比學校課堂裡更難理解的知識。

擔心公民占領國會行動被部分媒體「劃錯重點」,甚至替參與學生貼上暴民、無知等負面標籤,包含政大大學報、台大新聞所等傳播科系學生發揮所學,把實習場景搬到立法院,連日穿梭在人群間採訪報導、發即時、拍影音,自發輪班不間斷。

台灣大學新聞所碩一學生蔣金說,有碩二的學姊第一晚就衝進議場,在臉書上不斷發出「即時新聞」,後來更開了一個Line群組,決定把實習場景搬到立法院,在群賢旁搭起簡易的編輯台,24小時輪班採訪發新聞。政大新聞系實習媒體大學報也派出不少學生記者到現場。政大新聞系大二學生陳品丞說,事前沒預料到反服貿會發展成占領國會,但行動已讓不少人「新聞魂」在胸中升起。

這次的占領行動,參與的公民也發揮讓外界驚艷的科技運用能力。從第一天開始,就透過Google文件隨時更新募集物資清單,一台平板電腦加一雙拖鞋,就搭起簡易轉播台,還運用了可多人同時在雲端編輯的網站功能,例如有人利用Google地圖,將占領立法院的各個據點、直播站、流動廁所物資補給站等清楚標示成地圖,讓參與民眾免於迷路,地圖中還貼心提醒:「勿太詳細以免變成黑道滋事參考」。

此外,維基百科的「318青年佔領立法院」條目,這幾天持續有網友上網編輯,內容更新快速,還有人上傳照片。

【2014/03/21 聯合晚報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報