最新 | 發燒 | 哇新聞
法務部批准 5死刑犯伏法

法務部長曾勇夫今天上午批准執行5名死刑犯,分別是身背7條人命的管鐘演、判決定讞已近8年的鍾德樹、一心求死的網路之狼王國華、在獄中再犯的王志煌,及專殺老婦而被判四個死刑確定的莊天祝。

其中,管鐘演、王國華及莊天祝都同意捐出器官。晚間6點半統一執行,7點前已執行完畢。

【中央社╱台北4日電】

法務部晚間證實,部長曾勇夫4日已簽署死刑執行令,死刑犯管鐘演、王國華、鍾德樹、王志煌、莊天祝等5人今晚伏法。

曾勇夫去年4月30日簽准死刑執行令,槍決4名死刑犯,台灣也恢復中斷逾4年的死刑執行。曾勇夫1日在立法院鬆口表示,3月「有機會」執行死刑。

今年2月底,最高法院陸續判決沈岐武、蕭仁俊、廖家麟、鄧國樑、陳瑞欽5名死刑定讞者,死刑犯人數增為45名,今天槍決5名死刑犯,死刑犯人數下降至40名。

第二波死囚槍決 已於傍晚執行

【聯合新聞網╱綜合報導】

最新消息,法務部於傍晚六時左右已執行第二波的死囚槍決,據了解,這次共有兩名死囚遭到槍決,伏法的兩名死刑犯為管鐘演及鍾德樹,管鐘演犯下多起搶劫及性侵案,而鍾德樹則為縱火犯,皆為背負多條人命的死刑犯。

【中央社台北4日電】

法務部長曾勇夫上任後,今晚執行第二波死刑,北中南三地同步執法,槍決了管鐘演、王國華、鍾德樹、王志煌、莊天祝等5名死囚。

曾勇夫上午8時批准死刑執行令,法務部專人將5名死刑犯的卷證送到最高檢察署,檢察總長黃世銘隨即指派專人送卷,晚間約6時30分在台北、台中、高雄3地槍決5名死刑犯。

曾勇夫表示,這次死刑,是以最早遭判刑定讞、手段兇殘、殺害多數人者為優先執行的標準。

身揹7條人命的管鐘演,晚間和鍾德樹在台北遭槍決。管一路直挺挺走入刑場,2人伏法前均未進食、飲酒,法警在鍾德樹抽了一支菸後執行死刑,打了2槍才讓鍾伏法。

高雄第二監獄執行性侵及強盜殺人死刑犯王國華、莊天祝的槍決;監獄副典獄長林錦清表示,執法過程順利,2受刑人隨即被送往高雄長庚醫院做器捐手術。

林錦清表示,王國華及莊天祝都是民國94年移監到此。他們在槍決前情緒平靜,行刑人員分別在2死囚的太陽穴各開1槍,槍決過程順利,受刑人也沒有掙扎。

以行刑式手法槍殺2人致死的死刑犯王志煌,則在在台中監獄伏法。台中看守所副所長蔡永生指出,接獲法務部死刑令後,下午6時將王志煌從看守所送到台中監獄刑場,由高分檢檢察官確認身分後,執行槍決。

蔡永生表示,王志煌從看守所到監獄路途中,沒有特別講什麼話,表情平靜,槍決後未捐贈器官。

王國華、莊天祝、管鐘演3人,先前同意器官捐贈,伏法後,火速分別被送到高雄長庚醫院、新北市亞東醫院進行器官捐贈摘除手術。

法務部去年4月30日槍決4名死囚,中斷台灣已逾4年沒執行死刑的紀錄,死刑犯人數一度降至40人。後來最高法院陸續判決沈岐武、蕭仁俊、廖家麟、鄧國樑、陳瑞欽5名死刑定讞者,人數增至45人,今天槍決5名死囚後,死刑犯人數又降至40名。

【2011/03/04 聯合報】@ http://udn.com/

歷史新聞 轉寄 列印 討論 推薦 推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter +udn書籤
相關新聞:

 

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

相 關 BLOG
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報