最新 | 發燒 | 哇新聞
日月光汙染 環局進駐 24小時監控

高雄市環保局大隊人馬上午八點會同環保警察,進駐日月光K7廠,將二十四小時監控盯廠稽查廢水處理。
記者劉學聖/攝影

日月光K7廠廢水汙染後勁溪,又被檢方查獲疑私設海放管,高雄市環保局今天起一連5天派出兩名人員進駐,分3班制、24小時監控K7廠廢水設施是否正常操作。

環保局9日當天首度前往日月光K7廠稽查廢水處理情況,因業者違規情節重大,環保局長陳金德當場下令2周內勒令停工,並要求日月光10天內送出陳述意見書。

環保局主秘張瑞琿表示,環保局認定日月光K7廠已達停工標準,程序上會讓日月光在本月19日前提出陳述意見,環保局最快21日會寄出勒令停工裁處令;目前環保局尚未接獲日月光陳述意見書。

針對環保署下令全面清查日月光各廠區廢水處理設施,環保局主秘張瑞琿說,初步查驗,發現日月光在工業區內15個廠區中,除了K5、K7、K11 廠申報的廢水許可證是設置陸放管,其餘各廠都是申請設置海放管,由於這3個廠私設海放管,明顯違規,且查獲偷事實,因此先針對這3個廠調查管線情形;餘12個廠也將列管稽查。

張瑞琿說,由於查獲K7廠設有暗管,環保局人員監測重點在於廢水設施及管線有無正常操作,並一條條確認清查連接到沉澱池、中和池的細部管線,務必讓該廠廢水操作程序「回歸正軌」。

針對日月光昨天回應海放管的設置都有經過高雄市環保局核可,張瑞琿強調,K7廠和K11廠的廢水處理核可證上,完全未提到有海放管的設置,只在緊急應變計畫上提到「有狀況會停止排放」。

至於檢方比對K7廠某天明明有開工,排放口水流量數據竟然為0,張瑞琿說,這顯示當天廠方是將汙水透過海放管流出,未經陸放管流量計,才會查不到排放記錄,將持續比對排放數據。

【2013/12/14 聯合晚報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報