最新 | 發燒 | 哇新聞
台南銷毀毒澱粉 傳喚黑心廠商

毒澱粉總源頭台南市,事發以來共查獲111噸,全國居冠,台南市府下午公開銷毀。
記者謝進盛/攝影
毒澱粉事件延燒,波及關廟麵等許多無辜的業者廠商,今天北上陳情抗議,抨擊政府因應動作緩慢,未能自源頭管制,市府原宣布下月3日要焚化銷毀封存毒澱粉,昨天因市長賴清德指示,緊急宣布提前到今天下午銷毀。

台南市今天將率先全國,銷毀查獲的111公噸毒澱粉,以消除台南市「毒澱粉之都」的惡名。

台南市下午將在永康區的焚化爐公開銷毀衛生局陸續查扣的這些毒澱粉,希望能宣誓打擊毒澱粉的決心,重拾消費者信心。

賴清德:從源頭阻斷

台南市長賴清德表示,台南的作法與衛生署不同,衛生署是全面清查,但無異把下游的小吃業者也當成違法對象,台南市是從上游的源頭阻斷,這幾天全面清查上游的製造工廠,並全面查扣,要求停業,目前全市15家澱粉廠中,有7家不合格,仍在廠內及各通路回收的產品都已收回。

市府同時將輔導小吃業者使用合法的澱粉,及張貼檢驗合格標籤。

15家廠商 7家不合格

台南市衛生局到今天已抽驗全市15家製粉業者,其中8家合格、7家不合格,封存5598包、重111公噸的毒澱粉。

衛生局副局長林碧芬表示,今天預計要燒毀90噸毒澱粉,主要來自協奇、三進兩家製澱粉廠,剩餘21公噸會在一兩天內銷毀。

市府強調,這是全國最早且最快完成封存動作的城市,但仍有民眾與民意代表批評動作不夠明快,市府昨天研商後晚間宣布提前在今天下午兩點30分在永康焚化爐銷毀封存的毒澱粉。

【2013/05/30 聯合晚報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報