最新 | 發燒 | 哇新聞
江宜樺:核四公投 若停建就下台

「是否投票 等公投文字出來才決定」

行政院長江宜樺上午在立法院會中鄭重表示,核四交付公投的決定,經大家共同討論,最後由馬總統拍板定案。核四是重大政策,將交由全民來決定,如果核四公投過關,台電因停建核四導致破產,後果就是「全民決定、全民承擔」,政院也會負政治責任,就行政院長來講,就是下台。至於自己是否參與核四公投,江宜樺表示,要等公投文字出來,才會有所決定。

江宜樺在立法院院會接受國民黨立委楊瓊瓔質詢時,作以上表示。楊瓊瓔問,核四是否採取區域性公投?江宜樺說,核四是否要經過雙北居民同意才能運轉,是在行政院丟出核四公投檢驗之前的想法,當提升到全國性議題時,全國性公投的效力,超過地方。

江宜樺說,原能會正在邀請NRC專家來台灣,協助台電維持核能安全,但發給運轉執照仍是原能會的工作。江宜樺表示,非核家園是政府基本政策與理想,確保核安,才會讓核四運轉,他珍惜全國民眾的小孩,政府會以對後代子孫負責的態度,看待核四問題。

江宜樺說,行政院極力避免台電破產,核四興建不僅涉及供電,也關乎電價調漲,實際影響,還需要台電精算。日本首相昨天剛宣布要重啟核電發電政策,為什麼會如此,需要大家思考。

經濟部長張家祝說,原料價格占發電成本逾八成,未來電價要否調漲,取決當時原料價格,若沒有核四,需考慮替代能源。以目前來說,核一、核二和核三發電成本低,以核四現在興建成本考量,未來電價也會在每度2元以下,相較其他替代能源如天然氣,便宜許多。

「公投主文 將問是否支持停建核四」

江宜樺表示,核四公投由立法院發動,主文和意見書的草擬都在立法院進行,若有需要行政院會給予意見。公投主文相當單純,將詢問民眾是否支持停建核四,至於未來有關供電、電價或是能源政策的影響,應該是放在意見書中,作為停建與否的利弊得失,供民眾背景參考。

核四公投題目如何擬定,成為左右核四命運的關鍵,據了解,國民黨團密集連繫國民黨智庫討論,交換意見。中午舉行會議邀請行政部門討論,黨內對公投題目與主文十分審慎,國民黨團是否已擬定幾個方案、內容為何,被黨內視為最高機密。

【2013/03/01 聯合晚報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報