最新 | 發燒 | 哇新聞
多元成家 把家的屋頂蓋得更大

伴侶盟推動「多元成家」方案,認為家庭的定義可依時代需要而改寫,卻飽受宗教團體批評。
本報資料照片/記者屠惠剛攝影
前言:台灣伴侶權益推動聯盟以三年之力,草擬修正民法的「多元成家方案」,包含「婚姻平權」、「伴侶制度」及「家屬制度」,期待改寫家庭定義,讓各種形式的家庭都受到平等的法律保障。

因宗教團體對其中的「婚姻平權(同性婚姻)」仍有異見,在法案進入一讀後,各式討論更形對立;藝人郭采潔等人的質疑發言,飽受圍剿後聲明「愛同志」,是其中一端。本報特爬梳該草案脈絡,深入解析,期打開各界對話可能。

由台灣伴侶權益推動聯盟推動修改「民法親屬編、繼承編部分條文」修正草案,近來掀起滔天話題,政界、藝人、宗教界、性別友善人士都各有話說。這份包括婚姻平權(含同性婚姻)、伴侶制度、家屬制度(多人成家)等「三胞胎法案」的多元成家草案,有時被混淆成同一法案,有時被簡化成同性婚姻,以致各說各話,至今對不上焦。

伴侶盟秘書長簡至潔指出,該草案研擬三年,想要照顧不同族群的成家渴望,包括同性婚姻。不少非同志,也陸續表達對伴侶制、多人成家的願望。簡至潔說,晚晴婦女協會有不少離婚婦女有感老年再婚很辛苦,但又需要老來伴,寧可與同性好友相互照顧,卻苦於無醫病簽署權、送終權等家屬權益;部分離開修道院的修女自組靈修團體之餘,也盼締結家庭、強化保障。

伴侶盟認為,「家庭」定義可以依時代需要而改寫,婚姻或血緣都可以不必是必要條件;相對地,「願意彼此照顧」的承諾是家庭組成更核心的元素。

三法案中,「婚姻平權」修法條文中最引人注目的,便是將原有的「男女當事人」可訂定婚約,改為「不分性別、性傾向、性別認同」之雙方,讓同志、跨性者都受保障,且可收養子女,也就是一般認知的同性婚姻。

「伴侶制度」仿法國等制度,讓不願結婚者也能成家。伴侶盟曾調查發現,有同居經驗者達三分之一,最長達十一年,顯示許多人已將同居視為組成家庭方式,在法律上卻未能享有婚姻權益。

家屬制度是領先各國的設計,將民法原有「以永久共同生活為目的而同居之親屬團體」條文,刪除「親屬」二字。伴侶盟指出,在現代社會,有同樣目的者在友伴、病友及靈修團體很常見,但彼此醫病簽署權、送終權都不受保障。

伴侶盟提出的「多元成家」方案,原意是想「把家的屋頂蓋得更大」、更符合現況,不過,草案公布以來,飽受宗教團體批評。

伴侶盟指出,這些批評幾乎從性的想像出發,將伴侶制度、多人成家等三法案的概念混合並延伸,把「多元成家」解釋成會導致小三、亂倫、多P合法化,並未深入理解法案內容;並讓人誤以為「多元成家」已進入立院一讀程序,但目前其實只有其中的「婚姻平權」(同性婚姻)法案付委。


圖/聯合報提供

【2013/11/11 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

 
p://event.udn.com/halloweenzombie/js/setGhostPic.js" type="text/javascript">