最新 | 發燒 | 哇新聞
全面禁美牛在野黨突襲 王金平1票逆轉

美國再傳狂牛症,讓美牛進口又掀波瀾,跨黨派立委昨天提出臨時議案,要將美牛進口排入議程,第一次表決時突襲成功,第二次表決雙方同票,跨黨派立委齊聚主席台前要求主席王金平(右三)投下贊成票,為國民健康把關。
記者陳柏亨/攝影

美國傳出狂牛症案例,立法院民、親、台聯三個在野黨昨天聯手突襲,提案變更議程,要求「全面禁止美牛進口、市面美牛一律下架、海關全面封存」,原本占人數優勢的國民黨團,在大批立委「蹺課」與「拒投」情況下,幾乎被在野黨翻盤。雙方在表決戰打成平手,最後是擔任主席的立法院長王金平投下反對票,才將案子否決。

這是王金平近十年來的「首投」,也寫下院會十年來首度靠院長投下關鍵一票的紀錄。而對國民黨立委不顧黨團動員令、跑票嚴重,政策會執行長林鴻池坦承是一大警訊,必須檢討。

民進黨團前天晚間發出甲級動員令,但為了保密,並未透露動員理由。昨天上午院會一開始,在野三黨就提案變更議程,將全面禁止美國牛肉的議案排入討論事項,隨即進行表決。

表決結果,贊成變更議程者四十二票,反對者卅九票,現場頓時一陣騷動,民、親、台聯三黨立委跑到講台前大聲歡呼,國民黨團幹部臉色鐵青,立刻要求重付表決。

第二次表決時,藍營氣氛非常緊繃,黨鞭與助理拚命打電話給未到場的立委,要求緊急「支援前線」。民進黨立委管碧玲走過國民黨立委費鴻泰座位前,還偷偷替他按下「贊成」鈕,費鴻泰過了好幾秒鐘才發現被偷襲,氣得當場大聲咆哮,並趕緊改按反對鈕。

表決時間終了,所有眼睛緊盯顯示幕,結果贊成與反對都是四十四票,全場一片驚呼聲。此時,綠營立委紛紛跑上主席台包圍王金平,一面大聲高喊「院長加油」,希望他投支持票。

王金平退席片刻,稍後重回主席台宣布,自己投反對票,因此四十四比四十五,本案不通過。他事後表示,依議事規則無法第三度表決,身為國民黨員必須支持黨立場,因此向各黨鞭解釋後,宣布投反對票。

本屆國民黨有六十四席立委,扣除正副院長王金平與洪秀柱,以及事前請假的兩人,還有六十人,但卻少了十六票,其中十名立委已到議場簽到卻未投票,另外六人則未出席。至於「黨友」無盟的三席,都未投票。

在野的民、親、台聯共有四十六席,僅許添財與邱議瑩未投票。許添財表示,他到鹿港輔選,已向黨團請假;在家養病的邱議瑩則透過臉書表示,沒法投下一票改變歷史,覺得非常遺憾。

※延伸閱讀》
•歐盟官員:萊克多巴胺有基因毒性
• 肥得像一顆顆的奶油球的牛 你敢吃嗎?

【2012/04/28 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

社 群 回 應
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報