最新 | 發燒 | 哇新聞
林杰樑洗腎逾20年 醫界公開祕密

長庚醫院毒物科醫師林杰樑,因洗腎出現不適,今天送進加護病房急救,上午傳出心跳一度停止陷入昏迷。
報系資料照

國內毒物科權威、長庚醫院毒物科醫師林杰樑,因舊疾洗腎,出現胸悶不適,並有肺炎情況,今天送進加護病房急救,今天上午傳出心跳一度停止,陷入昏迷,目前林口長庚醫療團隊全員投入搶救。

洗腎逾20年 醫界公開祕密

林杰樑長年洗腎,所以外形偏瘦。腎臟科醫師洗腎逾20年是醫藥圈子公開的祕密,但醫藥記者尊重林杰樑的隱私,幾乎從不公開報導此事。

行醫超過20年的林杰樑,除腎臟科之外,他鑽研毒物領域成為國內毒物科最知名專家。舉凡國人被虎頭蜂毒針叮咬,鉛中毒、黃麴毒素或是瀝青鴨、豬肉瘦肉精事件,起雲劑及順丁烯二酸事件都有他專業的發言及提醒民眾注意。

台灣歷來發生的有毒物質汙染或傷害事件,幾乎都可以看到林杰樑的身影,他有如老師循循善誘說明解釋,將許多有毒物透過文字或媒體發表,讓民眾知道,國內任何毒物相關話題,少不了林杰樑的意見。

他的發言也常讓瘦肉精政策轉向。例如毒奶事件爆發,聽到行政院要衛生署組團赴大陸考察,林杰樑直言「不如把錢花在有疑慮乳製品的全面檢驗」。環保署擬三聚氰胺2.5ppm標準時,他主張台灣必須訂最嚴格標準。

身體力行飲食養生

他更身體力行飲食養生,他主張吃就要吃生鮮、當令蔬菜,他不吃醃製食物、不碰發霉食物、拒絕垃圾食物。豆漿因毒奶事件走紅前,他早已鼓勵孩子「與其喝牛奶、不如多喝豆漿」。他常說不要迷信健康食品或生機飲食,便宜的當令蔬果健康無負擔。

當烏鴉 疾呼禁用毒物

林杰樑也提到,台灣洗腎率已連續多年高居世界第一,行醫廿年來,他常疾呼應全面汰換家用水管的鉛管、公園遊樂設施常用的紅丹漆和農夫用的巴拉松除草劑,這些物質都可能被吸收進體內產生腎毒性,應全面禁止使用,但政府一直沒有積極作為。

林杰樑站出來當「烏鴉」,為民眾把關,他直率的個性不畏得罪當局「言所當言」,在毒物醫學領域,他無疑是民眾心中「食品安全」的捍衛者。

【2013/08/02 聯合晚報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報