最新 | 發燒 | 哇新聞
役男枉死 陸軍開鍘處分10餘人

陸軍542旅下士洪仲丘在禁閉室因多重器官衰竭身亡,陸軍上午快刀斬亂麻,不待國防部專案小組下周才要公佈懲處,先行擬出全案行政懲處建議。包括陸軍6軍團指揮官陳泉官、6軍團政戰主任簡士偉、洪員所屬的542旅旅長沈威志少將、政戰主任戴家有、管理禁閉室的269旅長楊方漢少將、政戰主任陳毅銘等10餘人,將被記申誡到記過不等的處分。

陸軍也將向國防部建議,沈威志應即行調離現職,楊方漢因涉有刑責,待軍檢釐清案情後,建議一併調職。

陸軍司令部下午將召開人評會,審議上開將校的行政處分與調職案。此外,包括負責戒護洪仲丘體檢的兩位陸軍542旅士官、269旅禁閉室室長、副室長與4名戒護士,下午也將一併移送人評會評議處分。下午完成審議後,立即送交國防部核定。兩名聯兵旅長將可能調職,形同拔掉職務。

軍方人士透露,洪仲丘身高170公分,但體重有98公斤,在連隊所載官兵基本體能測驗成績上,洪仲丘沒有及格。對於542旅為何堅持將快要退伍的洪仲丘關禁閉,軍方人士說,在洪仲丘之前,542旅已有3人因為攜帶有照相功能的手機而送禁閉室處分。

事件延燒數日,軍方被質疑反應過慢。國防部上午還批評,洪員一案延燒數日,陸軍處理洪仲丘案不管在理節奏或危機因應,都有很大檢討空間。陸軍司令部今日清早因此採取斷然處置措施,核定將此案十餘名涉有疏失的將校官士,一併提報司令部下午舉行的人評會,按所涉疏失輕重,核予申誡到記過數次不等的行政處分;至於沈威志與楊方漢兩名聯兵旅長去留,權責上須由國防部長高華柱核定,所以陸軍將向國防部作出調職與待司法程序告一段落後調職的建議。

由於高華柱現正在友邦訪問,國防部表示,高華柱按表定行程近日內就會返台,陸軍建議案若送達國防部,依權責也可由參謀總長嚴明核定。

【2013/07/10 聯合晚報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報