最新 | 發燒 | 哇新聞
李國修之子:想做改變世界的事

李國修的兒子李思源說,夢想不是想要成為什麼樣的人,而是想要做出什麼樣改變世界的事。
記者屠惠剛/攝影

戲劇大師李國修的兒子李思源今天在udn talks聯合大講堂分享逐夢經驗,他以印度聖雄甘地名言「You must be the change you want to see in the world.」告訴台下聽眾,夢想不是想要成為什麼樣的人,而是想要做出什麼樣改變世界的事,他人生中的最大目標不是成為金鐘獎編導,而是要讓父母親以他為傲。

生長在戲劇家庭中,李國修和王月的處世態度深深影響著李思源,讓他從小就知道「夢想」的重要。李思源回憶,13歲那年他開始擔心自己的未來,有天他問爸爸:當初是怎麼找到自己夢想的?

當時李國修臉上帶著靦腆微笑的表情,至今仍深深印在李思源腦海。多年後父親對他說,這問題對一名13歲小男孩來說有點「太早熟」,但身為父親聽到兒子這樣問,內心其實是雀躍的。

李國修告訴兒子,18歲那年他在合唱社與表演社間難以抉擇,後來旁人告訴他,合唱團80幾個人在台上唱,誰知道你唱得好不好,無法凸顯個人特色。他選擇加入表演社,發現對表演戲劇的熱愛,開始緊抓住戲劇之路不放,一抓就是一輩子。

父親常說「替自己決定負責」

李思源表示,從小父親不斷鼓勵他犯錯,曾經他放棄學鋼琴,讓父親相當失望。長大後放棄鋼琴的遺憾,反讓他學會父親時常掛在嘴邊的「替自己決定負責」,李思源告訴自己,一生中假如能堅持一件事,哪怕只是件小事,也是在對自己負責。

受到父親的影響,李思源從小勇敢追夢。他對台下的觀眾說,夢想不是想要成為什麼樣的人,而是想要做出什麼樣改變世界的事。他舉例,夢想不是考取律師執照當律師,而是透過法律專業幫助弱勢;夢想不是從醫學院畢業當醫生,而是拯救人們的生命。

李思源表示,一個人的生命中會有大目標、中目標、小目標,他的大目標不是成為獲得金鐘獎的編導,而是讓父母為他感到驕傲。他選擇走上編導演之路,希望用創意讓不存在的東西變成存在。

甘地名言深深影響自己

留學美國舊金山藝術大學期間,李思源說,每學期繳學費時,都得在一排繳費櫃檯前依序排隊,六個學期裡,他有四個學期剛好排到同一個櫃檯,櫃員辦公桌上放著一塊石頭,刻著甘地名言「You must be the change you want to see in the world」。當他第四度看到那塊石頭時,他知道這是命運在對他說話,告訴他想要有所改變,就必須朝目標勇往直前。

李思源謙虛地說,雖然他現在站在台上說得頭頭是道,將來有一天仍可能會被擊倒,但世界上完成夢想的人數,絕對不會超過追夢者。現階段他的,沒有什麼值得被刻在墓誌銘上的成就,但「追夢者不是一個人」,正因為有夢想,讓他有理由早起工作、晚睡熬夜,為著追夢一步步推著自己向前。

【2013/07/06 聯合晚報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報