最新 | 發燒 | 哇新聞
她跟她佛堂披白紗 法師允證婚

美瑜(右)和雅婷八月將在昭慧法師證婚下,舉行台灣首場同志佛化婚禮。
記者何定照/攝影
同為佛教徒的女同志情侶美瑜、雅婷,不想再當社會的隱形人,決定結婚「讓彼此關係更完整」,昭慧法師慨允證婚,八月十一日在弘誓佛學院禪堂一起穿白紗完婚。

「佛的教義是我們平時溝通互動的語言,要結婚,我們當然要辦佛化婚禮,這樣才慎重。」學社工的美瑜,近年在佛教團體擔任反毒講師,也漸受影響,成了佛教徒。和她愛情長跑七年的雅婷,發現愛人信佛後變得平和許多,也開始接觸佛教,各在不同精舍上課。

去年美瑜看了講拉子(lesbian的英譯,女同志的俗稱)婚姻的電影,「兩人可以長久廝守,好羨慕」;雅婷也在「愛你鍾情」中看到同志情侶因無法公開關係,結果其中一人喪生時,另一半連最後一面也無法見,「看得好傷心」,而萌生結婚念頭。

兩個人都是虔誠的佛教徒,希望彼此結合「有教理依據」,卻找不到任何同志佛化婚禮紀錄,似乎只得自創。然而問題跟著來:同志結合是否違反佛教五戒中的「不邪淫」?法師若為同志主持佛化婚禮,又是否違反戒律?

兩人在所屬佛教團體得不到答案,鼓起勇氣請教佛教弘誓學院指導法師昭慧法師,答案讓她們充滿信心。

「同志婚姻基本上設定固定伴侶,應該鼓勵,不該詛咒!」昭慧法師說,佛法的基本態度是讓生命變得更好,婚姻的固定伴侶,能節制人對慾的追求,在佛法看來正是讓芸芸眾生朝善發展的一種策略。

兩位當事人更意外知道,弘誓學院院長性廣法師早在一場兩岸佛教研討會上提及,昭慧法師將主持一場同志佛化婚禮,在場佛教人士還報以如雷掌聲。

「佛教真具進步思想!」台灣同志家庭權益促進會監事王晴怡說,部分宗教團體認為同志是罪惡,佛教基於「眾生平等」,讓同志新人也能被承認與祝福,「這才真正發揮宗教和諧力量」。

佛光大學佛教學院院長慧開法師指出,佛典確實從未提及同志,但那可能因為當時年代太早,「沒提到不必然意味贊同」。同志婚姻是社會問題非宗教問題,就如,「我幫人受戒,從不問性向」。

婚禮當天,弘誓佛學院眾多人士都將參加。美瑜的爸爸歡喜說,「我多了一個女兒」;雅婷的媽媽沒能完全調適,還在考慮要不要參加婚禮。

【2012/06/23 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報