最新 | 發燒 | 哇新聞
米其林指南 台灣篇3月上市

享譽國際、有百年歷史的旅遊美食聖經「米其林指南」(Michelin Guide),今年上半年將發行「台灣篇」,向全球介紹台灣最值得觀光的景點和飯店;目前米其林評鑑團隊已進入最後總結階段,最快今春就會推出英、法文版本。

目前亞馬遜網路書店已開放預購,預計三月十六日釋出英文版,全書共三百八十四頁,訂價為二十四點九九美元,預購價為十六點四九美元;網站指出,本書將介紹台灣溫泉、登山步道及美味小吃,並帶大家探索太魯閣、台南和台北。

台灣是繼二○○七年日本、二○○八年香港、澳門後,第三個被米其林評鑑的亞洲地區。「米其林指南」每年發行量超過百萬本,是歐美人士出國旅遊、享受美食的重要參考,「台灣篇」推出後,預料將掀起歐洲人遊台熱潮。

二○○八年底「米其林指南」推出「香港澳門篇」後,台灣就積極與米其林接洽,希望以優質觀光環境和獨特道地美食,吸引米其林來台。二○○九年台灣與米其林公司正式簽約,預定二○一一年先推出介紹旅遊景點和飯店的「綠色指南」(Green Guide),視市場反應後,再推出評薦美食的「紅色指南」(Rouge Guide)。

官員透露,米其林簽約後,已派數名「秘密客」,在台灣各大景點、遊樂設施和飯店旅館親身體驗;由於合約有保密條款,連外交部也不知這些「秘密客」何時來台、勘察何地,更增添「綠色指南─台灣篇」神秘性。

官員指出,評鑑餐飲的「紅色指南」遠比評鑑景點的「綠色指南」耗時更久,通常要三至四年,經過無數次「秘密客」實地勘查環境和試吃,才會集結成冊。由於台灣飲食文化與歐美大不相同,米其林方面表示將待「綠色指南」出版後,看市場反應再決定,目前還未正式定案。

為了讓「紅色指南」評鑑早日啟動,外交部去年底與「台灣福爾摩莎美食廚藝協會」合作,由副會長岳家青率領六人主廚團隊,遠赴比利時布魯塞爾舉辦「台灣美食節」活動,除邀請五百多名歐盟政要出席外,也在布魯塞爾地鐵出入口刊登廣告,不但吸引媒體報導,也在當地掀起台灣美食熱潮。

※延伸閱讀》
2010版港澳米其林 鼎泰豐首度一星入列
2009米其林東京版 9家三星級
香港/龍景軒 全球第一家米其林中餐廳
38歲醫師 吃了200顆米其林星星

【2011/01/17 聯合報】@ http://udn.com/

歷史新聞 轉寄 列印 討論 推薦 推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter +udn書籤
相關新聞:

 

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

相 關 BLOG
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報