最新 | 發燒 | 哇新聞
扁近期動刀 治睡眠呼吸中止症

台北榮總呼吸治療科主治醫師郭正典昨天表示,前總統陳水扁有睡眠呼吸中止症,這一、兩周內會進行手術,開刀部位是喉嚨。這是扁入監後第三次手術。

前扁辦主任、台北市議員江志銘說,扁原有意回北榮開刀,但台中監獄以無人力北上戒護,若回北榮手術,將由北監人員戒護,甚至可能移回北監;但扁對北監有陰影,因此決定由台中榮總操刀。

郭正典說,扁第一次開鼻中膈治療睡眠呼吸中止症,當時一小時中止約五十一次;第二次開刀治療痔瘡;這次因一小時呼吸中止卅四至卅七次,仍超過卅次重症門檻,決定第三次開刀,把喉嚨挖大點便於呼吸。

郭正典還提及,電腦核磁共振顯示,阿扁大腦前額葉萎縮,較年初檢查又多了百分之十七。他兩周前探扁,發現扁口吃略有改善,但手抖依舊,記憶力、智力和反應力都衰退;他問扁「一百減七」是多少,扁竟扳著手指頭算了五分鐘才講出「九十三」。

阿扁醫療團隊暨阿扁之友會昨天在北市議會交誼廳開會,除郭正典,台大醫院創傷醫學部主任柯文哲也出席。

柯文哲說,阿扁除大腦前額葉萎縮,現在每天漏尿八至十二次,因當過總統拒穿尿布,「褲子都來不及換」,身上都有尿騷味。

柯文哲呼籲馬政府,為台灣社會和諧應放扁回家,「善待敵人才是文明社會。」他還說:「好像我當選台北市長是扁放出來最好的機會」,台北市長的政治實力僅次於總統,屆時可提出要求。

【2013/12/09 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報