最新 | 發燒 | 哇新聞
關中:新舊公務員 退休制不同考量

公務員月退擬改為九○制,基層公務員昨天紛紛打電話到考試院抗議,痛批政府不應「隨民進黨起舞」,退休制一改再改,打亂他們的生涯規畫;退休公務員也擔心退撫新制溯及既往,月退金會被刪減。

年底將公布的公務員退撫改革案,是否適用在職人員、或溯及已退休人員,考試院至今沒給明確答案,造成現職、退休者都人心浮動,尤其去年才剛實施的月退八五制,訂了十年過渡期,如今又擬改成九○制,延到最遲六十五歲才能領月退,公務員反彈更大。

考試院長關中昨天仍在考試院會中強調,退休金不是福利,而是照顧退休人員的生活需求;但將來改革方案會針對新進、現職及退休人員有不同考量。

銓敘部指出,會依關中指示的大方向來擬定九○制、降低所得替代率等退撫新制,溯及已退休者的可能性不大,若要適用在職人員,也會有過渡設計。

民國八十四年,公務員退撫由恩給制改為儲金制,並未溯及已退休者,但適用在職者,不過把月退金切成兩塊,八十四年以前的舊制年資,月退金較優厚,新制年資月退金較少。

第三代的退撫新制是否有類似設計?銓敘部只說,不排除各種可能性。

昨天許多公務員打電話到考試院抗議,也有不少退休軍公教人員擔心年終慰問金被刪的事重演,將來月退金也被刪。一名榮民告訴考試院,他月退只領兩、三萬元,希望不要再動退休者的腦筋,讓他安穩度過餘生。

全國公務人員協會說,昨天也接到很多年資十五年以上的公務員來電抱怨,認為月退制一改再改,已影響他們的生涯規畫,無所適從。

【2012/11/23 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報