最新 | 發燒 | 哇新聞
採訪宛如暴動/媒體被困、女記者被推倒地

「我的名牌鏈被擠斷了」、「我的褲子也差點被擠掉了」,一名香港女記者走出新疆廳會場時,忍不住大聲地向同事抱怨自己的慘狀。

昨天下午人大新疆團的媒體大戰,堪稱今年兩會最大的混戰,上百名中外記者為了圍堵新疆自治區委書記張春賢,卯上全力,維安人員雖想盡辦法阻擋,還是擋不住媒體對張春賢的「熱情」。

兩會前夕發生昆明殺戮事件,大陸當局指控是疆獨分子所為,加上近兩年來新疆不斷發生「暴力恐怖案件」,因此,昨天下午人大新疆團開放採訪,吸引大批媒體蜂湧到新疆廳,想聽聽張春賢的說法。

在聽完新疆團代表冗長的發言後,大批媒體已有幾分不耐。開放記者提問,只讓媒體提四個問題,且提問記者和問題都有被事先安排的明顯痕跡。第一個問題是關於新疆落實中共十八屆三中全會深化改革和開通微博問政的情況,由張春賢回答,媒體還有耐心聽完。

第二個關於新疆經濟發展情況,新疆自治區常務副主席黃衛花廿分鐘介紹新疆經濟各項指標,他講到「第十五點」時,媒體一陣譁然,記者直接大喊「別講了」、「我們只想知道新疆反恐的情況」。

記者會一結束,大批媒體上前圍堵張春賢,張春賢寸步難行,只好回答一、兩個問題,維安人員看張春賢答覆後,開始大力推開記者群,要為張春賢開道。此時只聽見有人尖叫「我的名牌不見了」,有人大叫「放手」,有人大喊「別推了」,還有女記者被推倒在地,媒體記者跟安全人員推擠,幾乎打起來,現場一片混亂。

張春賢在維安人員層層護衛和簇擁下離開新疆廳,而維安人員為防止媒體再度追逐張春賢,把一批媒體封鎖在新疆廳內,趕著發稿的媒體緊張萬分,開始騷動,有人大喊,「放我們出去,我們要趕稿」,還有人不滿地喊說,「把我們關在這裡做什麼,你們這是反人類的暴行」。

由於媒體太多加上維安人員手法又粗魯,新疆廳有如經歷一場「媒體暴動」,不是一個亂字了得。

【2014/03/07 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
udn保險週報
udn兩岸新聞報
udn兩岸財經報
財經快遞
udn資訊科技產業報
今周刊電子報
金融家月刊電子報
財訊電子報
兩岸商情電子報
or旅讀中國電子報