最新 | 發燒 | 哇新聞
5流浪兒垃圾箱避寒死 震驚神州

拐賣兒童是大陸的社會問題之一,許多遭拐賣的兒童逃離人口販子後,成為街頭流浪兒童;一些父母走遍全大陸,只為找回自己心愛的孩子。
(中新社)

十六日清晨,五名身分不詳的流浪男童,被發現陳屍於貴州省畢節市城區一處垃圾箱內。貴州警方調查後研判,十五日當地天氣變冷,這五名流浪兒童是為了避寒躲進垃圾箱,在垃圾箱內生火取暖,導致一氧化碳中毒死亡。

五名流浪兒童為了避寒躲在垃圾箱內致死的消息傳出後,引起大陸社會震驚,也成為大陸微博最熱門的話題。很多網友相當激憤,以「朱門酒肉臭,路有凍死骨」批評大陸政府對弱勢族群的不聞不問;還有網友為不幸去世的兒童祈福,並留言說,「希望天堂很溫暖」。

新京報引述畢節市宣傳部官員的話說,最早發現這五名流浪兒童屍體的人,是一位撿垃圾的老太太。這些兒童陳屍的垃圾箱位於畢節市七星關區環東路人行道,距離當地倉橋辦事處還不到一百公尺。

根據網友發布的照片,兒童陳屍的垃圾箱綠底、白蓋,近一人高、長約一點五公尺、寬約一點三公尺,白蓋可密封。新華網十八日引用當地宣傳部門官員的話說,當地公安在垃圾箱內發現有木炭生火的痕跡,而屍檢結果顯示一氧化碳中毒死亡,研判這些兒童是在垃圾箱內生火取暖,導致一氧化碳中毒而死亡。

畢節市官員表示,五個死亡的男童年齡不等,最大的約十三歲,最小者約七歲。相關人士表示,警方正在積極地與教育部門聯繫,並尋找他們的家屬,目前已找到三名孩童的家屬,都是畢節七星關區人,還有兩名兒童的身分不詳。

據到過現場的目擊者描述,事發垃圾箱旁邊是一個拆遷工地,「孩子們在拆遷工地圍牆裡面,用一些寫有廣告語的塑料篷布、水泥磚和三合板圍起來,在裡面住好幾天」。

畢節市位於貴州省西北部,境內多山,距離省會貴陽市約二百公里,十一月十五日最低氣溫只有攝氏六度。

這五名流浪兒童是於十六日清晨被發現陳屍垃圾箱,剛好是中共十八大結束的隔天,一些大陸網友認為,此事與中共十八大「全面建成小康社會」的口號對比,顯得諷刺。還有網友留言諷刺說,「這真是悲慘世界,和諧中國啊!」、「要去垃圾桶裡取暖,多麼絕望的選擇!」

【2012/11/19 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
udn保險週報
udn兩岸新聞報
udn兩岸財經報
財經快遞
udn資訊科技產業報
今周刊電子報
金融家月刊電子報
財訊電子報
兩岸商情電子報
or旅讀中國電子報