最新 | 發燒 | 哇新聞
我家耐震嗎? 四個步驟就知道!

台灣在地震帶上,民眾住家房子耐震度好不好,大多數人不清楚。國家實驗研究院國家地震工程研究中心設計出「街屋耐震資訊網」,民眾上網輸入住家鄉鎮市,樓地板面積及一樓柱子與牆面寬度,系統自動計算台灣33條斷層,對房子會不會造成影響,住家是否有安全疑慮。

表/聯合晚報提供

國震中心主任張國震表示,這項系統可以檢測建築,包括一棟一戶的連棟式街屋、公寓式建築、獨棟透天厝等三種,這三種住宅約占台灣住宅的70%。至於大樓,民國84年以後興建的大樓,都有經過工程師評估,耐震度比較高,至於鐵皮屋或磚造房子很難評估耐震程度。

國研院在921大地震後,協助教育部校舍耐震能力評估,總計收集9000多棟校舍耐震強度,從中建立完整建築資料庫。經過三年努力,設計出簡單容易使用的街屋耐震資訊網,民眾可以免費自行上網檢測住家耐震度。

國震中心助理研究員邱聰智表示,國震中心設計街屋耐震資訊網,民眾只要計算一樓樓高、屋齡、柱子與牆面的數目及寬度,系統就能自動的分析建築出現地震時的耐震程度。

邱聰智說,系統把國人習慣頂樓加蓋、陽台加蓋或外擴等因素計算在內,但需要自行填寫牆面數量及柱子寬度。一般房屋的柱子的寬度約有40乘50公分左右,一旦柱子小於20乘20公分,耐震度就會比一般街屋還要差。

•街屋耐震資訊網:http://streethouse.ncree.narl.org.tw/

【2014/02/11 聯合晚報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
李崇建•親子QA電子報
遠流親師悅讀報
家庭鮮活報
聯合好評
網路好康快遞
晨星生活元氣報
慈濟月刊電子報
嬰兒與母親電子報
Kidschool讀享報
阿姆尼愛閱讀