最新 | 發燒 | 哇新聞
消基會:消費糾紛 業者須10天內處理

消基會今日下午成立「友善調處聯盟」,初步結合10家企業經營者,建立處理消費糾紛申訴平台機制。消基會董事長張智剛表示,未來業者收到申訴後,須於10天內處理消費糾紛,並向消基會回報結果,聯盟成員業者處理不當或危害消費者權益,則予以除名。

「友善調處聯盟」第一波業者包括信義房屋、台灣泰華施、聯成電腦、光陽工業、台糖、柔昱健康事業、光泉、聲寶、國光客運、福特汽車共10家。加入平台業者除了未來將依循這套機制處理消費糾紛,也等同獲得「友善積極處理消費糾紛」的「消基會認證」。

「友善調處聯盟」的運作流程,消費者在平台網站提出申訴超過3天未獲回應,消基會將督促業者盡速處理;20天未達共識則終止機制,消費者仍可透過消基會傳統申訴流程尋求解決方式。

過去消基會處理消費糾紛,是由遇到消費糾紛的民眾提出書面申訴,消基會兩周內發文業者、居中進行了解,檢視相關法規後替消費者爭取權益、求償、要求業者積極處理,由於業者回函時間不一,案件進度難以掌控。

消基會過去平均一年接獲8萬通諮詢電話、處理4000件書面申訴。張智剛說,藉由網路的即時性,節省書信文件往返時間,縮短解決爭議的時程。

張智剛指出,非營利組織資源有限,難以隨時且立即處理每件消費糾紛,「友善調處聯盟」費時近一年建置,不但能加快處理消費糾紛的速度,並讓消費者了解有哪些業者加入平台。

對於目前只有10家業者,消基會認為,願意加入代表業者自認為誠信廠商、重視消費者權益,未來將舉辦年度表揚大會評選優良業者,頒發「消費者友善企業」標章,對企業形象有正面幫助。

【2013/05/24 聯合晚報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
李崇建•親子QA電子報
遠流親師悅讀報
家庭鮮活報
聯合好評
網路好康快遞
晨星生活元氣報
慈濟月刊電子報
嬰兒與母親電子報
Kidschool讀享報
阿姆尼愛閱讀