最新 | 發燒 | 哇新聞
提振消費 小客車汰舊換新有現金補助


民眾淘汰使用十五年以上的老舊汽機車、並購買新車,可望獲得新購汽車每輛三萬元、機車四千元的補助。

行政院昨日再度召開專案會議,討論短期刺激景氣及振興消費措施。據了解,為提振消費,行政院決定對一般小客車汰舊換新提供現金補助,推翻上周五跨部會會議原先不補助小客車的決定。

這項補助原則以十五年以上的老舊車輛(包括機車)汰換為原則,評估中的方案是汽車每輛補助三萬元、機車四千元,確實補助金額仍待精算,希望帶動車市買氣,提振景氣,讓民眾立即有感。

據了解,由於財政部和經建會都反對採取調降汽車貨物稅,因此,行政院決定以現金補貼。過去金融海嘯時,政府曾在二○○九年推出汽車貨物稅每輛扣抵三萬元、機車每輛扣抵四千元措施,為期一年。

行政院上周五協調會議時,僅同意補助車齡五年以上的計程車汰舊換新,每輛四萬元,十年以上的大客車補助一至二百萬元。但昨日經建會主委管中閔力主打破悶經濟,力道要「強一點」,主張對一般小客車汰舊換新一併補助,並獲同意。

出席昨天會議的官員包括經建會主委管中閔、經濟部長張家祝、金管會主委陳裕璋、財政部長張盛和、財經政委薛琦和行政院秘書長陳威仁。政府部門將從提振股市、振興出口、提振消費、加速公共建設和鬆綁政府採購五大面向,研擬具體措施。府院本周也將密集召開財經會議。

【2013/05/13 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
李崇建•親子QA電子報
遠流親師悅讀報
家庭鮮活報
聯合好評
網路好康快遞
晨星生活元氣報
慈濟月刊電子報
嬰兒與母親電子報
Kidschool讀享報
阿姆尼愛閱讀