最新 | 發燒 | 哇新聞
瑞芳-雙溪 6古蹟隧道變鐵馬道

台鐵舊宜蘭線「員山隧道群」三個連續隧道,新北市府研議活化為自行車隧道。
圖/新北市觀旅局提供

日據時代興建的舊宜蘭線鐵路,從瑞芳至雙溪有九座隧道,是宜蘭線隧道最密集的路段。如今火車已改道,但員山舊隧道群、猴硐及三瓜子、三貂嶺等六座隧道,經文史工作者提案,新北市府打算分別指定為古蹟或登錄歷史建築,成為自行車隧道。

市府說,六座隧道都是紅磚石砌為拱形,古味盎然,猴硐舊隧道群四座隧道各僅長數十公尺,經評估宜登錄歷史建築;相距僅約廿公尺的三瓜子、三貂嶺隧道具古蹟價值。

三貂嶺隧道長度達二千三百八十公尺,見證當年交通建築的艱辛;六百八十公尺長的三瓜子隧道,北口有當年台灣總督府民政長官後藤新平親筆題勒的「至誠重天地」五字墨寶,都極具文資價值。

新北市府前年已與台鐵合作,整修猴硐舊隧道群四座隧道(員山一、二、三號及猴硐隧道),活化為瑞芳、猴硐間自行車隧道,年底前可完工。

市府上周又跨局處研議重啟封閉已久的三瓜子、三貂嶺,修築為猴硐、雙溪間的自行車道隧道。

文史工作者都很贊成活化舊隧道,認為可讓民眾體驗古早「鑽磅空(台語的鑽隧道)」的意思,並體會歷史人文、交通建設的時空意義。

瑞芳文史工作者林文清表示,日據時代興建銜接八堵、蘇澳的宜蘭線鐵路,是大正六年(一九一七年)從兩端興建、至一九二四年通車,通過東北角雪山山脈的餘脈。

其中瑞芳至雙溪間有九座隧道,是宜蘭線隧道最密集的路段,當時「一錢鑽九孔」的俗諺,是指瑞芳至雙溪的火車票價一元日幣,就可鑽過九個隧道。

一九八四年宜蘭線鐵路雙向通車,新建雙軌隧道啟用,於是日據時期的宜蘭線單軌隧道就此閒置、荒廢,九座隧道之中,僅瑞芳三號隧道重新施設鐵軌繼續單向通車。

【2012/04/23 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

社 群 回 應
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
李崇建•親子QA電子報
遠流親師悅讀報
家庭鮮活報
聯合好評
網路好康快遞
晨星生活元氣報
慈濟月刊電子報
嬰兒與母親電子報
Kidschool讀享報
阿姆尼愛閱讀