最新 | 發燒 | 哇新聞
北捷蘆洲線運量 突破百萬人次

捷運蘆洲線3日開通,北縣交通局仿電視節目「百萬小學堂」做法,派員穿「問我」背心到北縣的5座車站出入口,為乘客提供服務。
圖/北縣交通局提供
捷運蘆洲線通車逾一周,免費試乘刺激了乘客量,北縣交通局統計至上周四營運共9天,總運量突破百萬人次,達106萬6219人次,9天平均每天乘客11萬8千人次。另外,11座車站單日進出以蘆洲站最高,平均每天有1萬9千多人次。

交通局表示,從運量統計來看,搭乘族群以通勤族為主,蘆洲站在上午7時30分還有不少學生搭車,來得及趕到北市上學,顯示發揮便捷的運輸效益。但9天來也有不少待改善事項,例如車站周邊機車違停嚴重、不少選舉旗幟遮住交通號誌,除由警方加強拖吊、取締違停,也移置遮住交通號誌的選舉旗幟,呼籲民眾及各候選人勿違規。

交通局上周五檢討蘆洲線通車9天情形,除首日運量8萬餘人次最少,其餘8天每天運量都破10萬人次,單日最高運量為北市花卉博覽會開幕的6日、共計15萬7277人次。

各站單日進出人次的前3名,以蘆洲站最多、平均每天1萬9072人次,其次是北市行天宮站、平均每天1萬5897人次,再來是蘆洲市三民高中站、平均每天1萬4653人次進出。

交通局還仿照電視節目「百萬小學堂」,在3日至9日每天上午7時至晚間7時,派近70名員工穿著「問我」背心,在北縣5座車站為乘客解答問題,民眾問路、問景點最多,例如有人要到三重市三和夜市,以為應在三和國中站下車,其實應在三重國小站下車才對;也有人詢問鄧麗君餅在哪賣?蘆洲哪家切仔麵最好吃?顯示不少民眾趁免費試乘,搭捷運走訪蘆洲、三重市。

因民眾的問題五花八門,例如蘆洲市李氏古宅的開放時間?交通局員工得隨時協助查詢、並建立「題庫」;還有女員工親切溫柔,被求助乘客要求合影留念。

【2010/11/15 聯合報】@ http://udn.com/

歷史新聞 轉寄 列印 討論 推薦 推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter +udn書籤
相關新聞:

 

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

相 關 BLOG
訂閱電子報  
李崇建•親子QA電子報
遠流親師悅讀報
家庭鮮活報
聯合好評
網路好康快遞
晨星生活元氣報
慈濟月刊電子報
嬰兒與母親電子報
Kidschool讀享報
阿姆尼愛閱讀