最新 | 發燒 | 哇新聞
耳石脫落 一起床∼天旋地轉

婦女日前下床時覺天旋地轉,經醫師張志富檢查,發現得了良性陣發性姿態性眩暈。
記者曹馥年/攝影
「我一起床就頭暈目眩,是不是得了重病?」嘉義一位婦人日前起床時突感天旋地轉,起不了身。經署立嘉義醫院家醫科醫師張志富檢查,原來是半規管內的「耳石」位移,引發良性陣發性姿態性眩暈。經過簡易的耳石復位術,恢復正常。

署立嘉義醫院近日連續出現幾位良性陣發性姿態性眩暈病患,張志富指出,患者都是50多歲中年人,症狀皆為起床後就頭暈目眩、惡心、心悸。症狀雖僅持續10多秒,但頭部稍轉動,就可能再度頭暈。

張志富說,頭暈其實是內耳協助感受姿勢改變的碳酸鈣結晶「耳石」脫落,沉積到三半規管中。

他說,人體移動時耳石剌激三半規管,干擾耳內的平衡系統,造成不適。

張志富表示,良性陣發性姿態性眩暈肇因包括外力撞擊或耳朵發炎,更多是不明原因所致。若發生類似狀況,先躺下、坐下讓頭部保持靜止,再就醫檢查。這種病靠吃藥效果不佳,請醫師花幾分鐘做簡單的「耳石復位術」將耳石歸位,即能改善眩暈。

【2011/01/21 聯合報】@ http://udn.com/

歷史新聞 轉寄 列印 討論 推薦 推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter +udn書籤
相關新聞:

 

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

相 關 BLOG
訂閱電子報  
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報