最新 | 發燒 | 哇新聞
守護偏鄉童 牙醫每周上山義診

牙醫師高大權每個月開3小時的山路,為偏鄉孩子看牙。
記者李承穎/攝影
草屯鎮牙醫師高大權一年多來,為了仁愛鄉紅香部落的學童,每星期到紅香部落為學童檢查牙齒,維護口腔衛生。他說:「以前家窮,所以知道牙痛卻沒得醫的痛苦。」希望能為山區的小朋友盡點心力,讓他們不用再受這種痛苦。

紅葉國小教導主任王俊評說,仁愛鄉的紅香、發祥等部落,交通極為不便,不僅力行產業道路坍塌,就算走翠峰聯外道路,從埔里到紅香也要兩個多小時,偏偏牙醫只有埔里有,學童只能忍著一口蛀牙和牙周病,校長吳國松發現問題嚴重,向外求援,高大權獲知後,決定每周到仁愛鄉山區義診。

54歲高大權說,他以前從沒去紅香部落,第一次開車到紅葉國小時,才知道路途這麼遙遠,而且力行產業道路沿途崩塌毀損,讓他更感受山區小朋友生活多麼不便,好不容易到了國小,看到學童滿口爛牙,不知從何下手,心裡真的很痛,只恨沒有多餘的時間,多為孩童看牙。

高大權說,小時候出身鄉下農家,生活貧困,深知牙痛沒得醫的痛苦,雖然路途遙遠,但是經過一年來的奔走,學童的狀況改善,家長也熱情送農產品答謝,雖然是舉手之勞,但當地居民和家長的熱情回報,更加堅定他為偏鄉孩子付出。

王俊評說,他曾經看過孩子為了忍蛀牙,最後病菌深入牙根,最後只好拔牙,高醫師來後,這些情形都已不復見,孩子們看到高醫師,都會大喊「醫師叔叔」,彼此就像一家人,讓師生們都好感動。

高大權說,目前牙醫師巡迴團有5名醫師,希望有更多醫護人員加入,讓山區的孩子們和平地的學生一樣,能有健康的牙齒,快樂成長和學習。

【2013/04/30 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報