最新 | 發燒 | 哇新聞
少女罹罕見病 「老皮嫩肉」皮屑掉不停

老皮嫩肉
魚鱗癬患者手上布滿粗皮,即使是少女也粗糙如老人,常影響日常生活和社交。

圖/書田診所提供
情竇初開的17歲少女,初與男友牽小手,但手上老皮死屑卻不斷剝落,實在很糗,到醫院求診才發現,少女得的是尋常性魚鱗癬。醫師表示,魚鱗癬是一種沒有傳染力的遺傳疾病,這名小女生從小掌紋很深,手掌、腳掌全都是乾粗的厚繭,影響日常社交生活,其實透過果酸、A酸等藥物可以改善,不用自卑逃避正常社交生活。

書田診所皮膚科主任徐嘉琪表示,這名少女很怕別人盯著她的手看,其實她連小腿也是粗粗乾乾的,雖然是愛美的青春期,卻連短褲、裙子都沒穿過。

尋常性魚鱗癬是遺傳性疾病,好發比率300分之一,通常患者的父母、兄弟姊妹也會有,但大多症狀不是太過嚴重,因此許多患者會放著不管,沒有積極就醫。

徐嘉琪說,尋常性魚鱗癬是體內缺乏微絲蛋白,這是一種皮膚屏障的蛋白質,因為皮膚缺乏屏障,造成增生角質、形成皮屑。這群患者九成有毛孔角化症狀,通常出生1至2歲的小嬰兒就有明顯症狀,皮膚乾、粗、有皮屑;到了青少年時期,皮膚還會出現一顆一顆的粉刺突起物,且會合併濕疹、冬季癢、富貴手、過敏性鼻炎、氣喘等症狀。

醫師建議,患者平時保養首重保濕,不要洗過久熱水澡,也不應過度搓揉,洗完要擦不含香精的保濕乳液。局部角化嚴重患者,可使用15%至20%果酸乳液,嚴重角化也可使用A酸改善,約可減輕七成症狀。

【2013/04/23 聯合晚報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報